Україна

Только попробуйте напасть на нас, и мы разобьем вас, предупреждает Медведев

19 серпня 2008, 11:27
Российский президент Медведев вчера пообещал "сокрушительный ответ" любой внешней силе, которая выдвинется против российских граждан.

Это угроза может усугубить опасения бывших советских государств, обеспокоенных тем, что они могут стать следующей мишенью после нападения России на Грузию.

Если кто-то думает, что может убивать наших граждан, убивать солдат и офицеров, выполняющих функцию миротворцев, то мы никогда не допустим этого, сообщил Медведев группе ветеранов Второй мировой войны в Курске. Любой, кто попытается сделать это, получит "сокрушительный ответ", подчеркнул он.

Он продолжил: "У России есть возможности – и экономические, и политические, и военные для такого ответа. Иллюзий на этот счет ни у кого уже не осталось".

Вторжение России в Грузию и нежелание уходить оттуда обеспокоило бывшие советские республики, такие как Украина и прибалтийские страны Эстония, Латвия и Литва.

Одной из целей войны было стремление дать понять бывшим советским республикам, что "вы не можете решить ваши проблемы, бросившись в объятия Запада", отметила аналитик Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

В начале войны Медведев заявил, что защита жизни и достоинства российских граждан является его конституционным правом. Союзники Грузии теперь опасаются, что Россия начнет повсюду применять силу под предлогом защиты миллионов этнических русских, живущих за пределами своей родины.

После развала Советского Союза огромная российская диаспора осталась за пределами своей страны. На Украине проживают свыше 8 млн этнических русских, в Казахстане – 4,5 млн, в Прибалтике – 1,2 млн.

Россия оправдывала нападение на Грузию стремлением защитить 90% населения Южной Осетии, обладающих российскими паспортами.

Сколько паспортов являются подлинными – это другой вопрос, так как регион на протяжении долгого времени был известен контрабандой и подделкой паспортов и долларов.

На прошлой неделе обозреватель Юлия Латынина написала, что, когда лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты получил свой паспорт, он вместо своей фотографии обнаружил в нем фото Авраама Линкольна с 5-долларовой купюры.

Отношения России с Украиной и прибалтийскими государствами ухудшились за последние годы, после того как Эстония, Латвия и Литва вступили в НАТО и в ЕС, а Украина попыталась последовать их примеру.

В прошлом году один человек погиб на демонстрациях, устроенных русскими в Таллине после того, как эстонские власти переместили монумент Второй мировой войны, воздвигнутый в городе советским режимом. Москва жаловалась на дискриминацию этнических русских в Прибалтике. В некоторых случаях ЕС поддерживал эти обвинения.

Украина и Прибалтика быстро поддержали Грузию, но Белоруссия, которая всегда выступала на стороне своего единственного союзника в Европе, вяло призвала к прекращению огня. В Белоруссии проживают свыше миллиона этнических русских.

Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии осудили действия российских войск и на прошлой неделе прибыли в Грузию в знак солидарности с Тбилиси. Эстонская газета Postimees даже опубликовала карту, разъясняющую, какое оружие может применить Россия против страны.

Украина сообщила Москве, что она не может использовать базирующийся в Крыму Черноморский флот без ее разрешения, после того как корабли подошли к берегам к Грузии. В воскресенье Украина предложила создать совместную с Западом сеть противоракетной обороны, опасаясь, что Севастополь, где базируется флот, станет следующей горячей точкой в борьбе России с ее бывшими сателлитами.

Президент Украины Виктор Ющенко, посетивший Тбилиси на прошлой неделе, чтобы поддержать грузинского президента Саакашвили, заявил, что использование российских кораблей в военных целях является нарушением нейтралитета Украины и грозит перетечь в конфликт.

Однако Шевцова опровергла идею о том, что Россия может напасть на другие страны. "Это невозможно, – отметила она, утверждая, что высказывания Медведева предназначены для отечественного слушателя. – Это было бы самоубийством для России, это просто шоу".

http://www.inopressa.ru

Матеріали по темі