Україна

Ющенко собрал всех на СНБО! "Нашлась" и Тимошенко

19 серпня 2008, 12:28

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко проводит заседание Совета национальной безопасности и обороны по оценке работ по ликвидации последствий паводка в 6 областях.

"Наше сегодняшнее заседание посвящено теме преодоления последствий стихийного бедствия в 6 областях Украины", - сказал Виктор Ющенко.

На заседании планируется заслушать отчеты губернаторов пострадавших областей.

На заседании СНБО присутствует премьер-министр Юлия Тимошенко. В заседании кроме членов СНБО также принимают участие губернаторы 6 пострадавших от паводка областей, профильные министры, в частности министр обороны Юрий Ехануров, министр по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра, министр здравоохранения Василий Князевич.

***

Виктор Ющенко, открывая заседание СНБО, предложил утвердить пообъектное распределение средств на работы по преодолению последствий паводка. "Я предлагаю сегодня на СНБО на протяжении 24 часов утвердить пообъектное распределение средств и направить эти средства для проведения соответствующих работ", - сказал Президент.

Он уточнил, что направлять средства на объекты, требующие ремонта и восстановления будет Кабинет Министров.

Он также подчеркнул, что радикальных изменений требует организация работ по дорожному хозяйству. После паводка требуют восстановления 550 мостов и 700 пешеходных мостов.

Виктор Ющенко обратился к Кабинету Министров с просьбой рассмотреть вопрос направления средств на пострадавшие от паводка объекты во вторник, 19 августа. "По объектному решению просил бы правительство неотложно сегодня рассмотреть этот вопрос и поставить точку", - заявил Виктор Ющенко.

По мнению Президента, для того, чтобы Кабинет Министров принял это решение, все необходимые сводки и отчеты уже подготовлены. "Ожидается только одно формальное решение. Пожалуйста, примите это решение, направьте финансы. Без этого строить мосты и строить дороги, и проводить берегоукрепление никто не может", - отметил Президент.

***

Президент отметил низкий уровень инженерно-технического оснащения МинЧС.

Как сообщил Глава государства, на ликвидации последствий паводка в западных областях работают около 17 тыс. человек. Эффективность этой работы была бы выше, если бы МинЧС имело более качественное техническое оснащение.

При этом он поручил министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Шандре и министру обороны Юрию Еханурову до 2 сентября разработать предложения по улучшению технического оснащения их ведомств. "Я настаиваю по министерству чрезвычайных ситуаций, по министерству обороны, что бы мы через 2 недели получили предложения, которые на взгляд министров нужно учесть в изменениях в госбюджет 2008 года", - сказал Виктор Ющенко.

Кроме этого Президент Украины дал поручение Министерству обороны продумать целесообразность формирования инженерных батальонов в регионах, где существует угроза возникновения стихийных бедствий.

"Министру обороны я даю поручение, чтобы он отработал за две недели возможность, целесообразность, необходимость формирования инженерных батальонов в тех территориях, в которых есть большая проблема в отношении маневренности армии, и в тех регионах, где часто приходится привлекать армию для ликвидации последствий стихийного бедствия", - подчеркнул Президент.

Он также дал поручение Минобороны за две недели подготовить предложения по увеличению бюджетного финансирования армии для улучшения технического оснащения, которое может быть востребовано при ликвидации последствий стихийных бедствий.

***

В ходе заседания СНБО Виктор Ющенко дал и ряд других поручений. В частности, Президент поручил Генеральной прокуратуре и Счетной палате установить контроль за эффективным использованием средств, направленных на преодоление последствий паводка в 6 областях.

Кроме этого, Глава государства поручил Счетной палате установить ежедневный мониторинг использования средств, а также проверить подрядчиков, которым поручается выполнение работ по преодолению последствий паводка.

Государственному комитету лесного хозяйства и 6 областным государственным администрациям Президент поручил в течении 30 дней внести предложение относительно формирования национальных заповедников, перехода на санитарную вырубку леса, отказа от промышленной вырубки леса. "Я понимаю, что это не простые вопросы, не легкие вопросы, но мы должны иметь мужество раз и навсегда дать ответ на эти вопросы", - отметил Президент.

Виктор Ющенко также выступил за проведение инвентаризации лесных участков, которые принадлежат Министерству обороны.

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Министерству аграрной политики выделить необходимое количество фуражного зерна для кормления скота в пострадавших от наводнения населенных пунктах.

"Это не проблема, даже денег не нужно – средства есть на соответствующих гуманитарных счетах облгосадминистраций. Сегодня по всей Украине не знают, куда рожь и пшеницу продать. У нас есть села, которые умоляют: дайте по 100 килограммов пшеницы, чтобы, пока будет возобновлено  автомобильное сообщение, чтобы мы прокормили животных, которые есть на хозяйстве", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Президент отметил, что обеспечить кормом скот в пострадавших населенных пунктах - не большая проблема, "и в рамках нации она легко решается".

По материалам Українські новини, УНИАН

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі