Україна

ЧФ России выполнил указы Ющенко

19 серпня 2008, 14:26

Командование Черноморского флота Российской Федерации предоставило в Министерство обороны Украины формат сообщения о заходе в Севастополь четырех своих кораблей, которые вышли из Новороссийска.

Ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», малый ракетный корабль «Мираж» и малый тральщик «Турбинист» планируют зайти в Севастополь утром 20 августа, сообщили в пресс-службе Минобороны.

«Процедура сообщения о заходе в Севастополь четырех кораблей Черноморского флота России была выдержана в соответствии с указами Президента Украины и «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины» от 13 августа 2008 года «О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины» и «О решении СНБО от 13 августа 2008 года «Вопрос пересечения государственной границы военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами ЧФ РФ, который находится на территории Украины», - говорится в сообщении, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Ющенко указами от 13 августа ввел разрешительный механизм пересечения госграницы Украины кораблями и самолетами Черноморского флота (ЧФ) РФ.

«Существует необходимость введения разрешительного механизма для пересечения государственной границы Украины военнослужащими, грузовыми и военными кораблями и летательными аппаратами ЧФ РФ, что даст возможность иметь объективную информацию о базировании ЧФ РФ на территории Украины», - отмечается в решении СНБО, утвержденном указом Президента.

В числе прочего, в указе написано, что «корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы.

В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.

.

«ForUm»
Матеріали по темі