Україна

В Гори стали возвращаться местные жители - репортаж

19 серпня 2008, 20:25
Пятый день российские военнослужащие по прежнему патрулируют город Гори и прилегающую территорию. Несмотря на это, часть жителей города стала возвращаться домой.

Как сообщает корр Новости-Грузия из Гори, в основном возвращаются мужчины и женщины, оставляя детей в Тбилиси или других городах и населенных пунктах Грузии у своих родственников.

Gori russian troopsНа въезде в город расположен российский военный пост, который проверяет все въезжающие в Гори машины, а также документы у их пассажиров. Такие меры принимаются, чтобы исключить по словам российских военных, ввоз оружия в город.

В то же время грузинских журналистов и сотрудников патрульной полиции пока еще не пускают в Гори. В Гори пока удалось попасть только журналистам - жителям города.

На месте работает местная администрация Горийского района и губернатор региона Шида Картли.

По словам корреспондента, ущерб нанесенный бомбардировкой города Гори, велик, но подсчет пока не начинался.

Танковая часть, расположенная в Гори, которая ранее несколько раз подвергалась бомбардировкам, практически не существует.

Полностью сожжены 5 пятиэтажных домов, которые находились близ этой военной части.

Частично повреждены здания администрации, почты, университета, госпиталя, также сожжены несколько корпусов в центре города в результате бомбардировки. Повреждены также здание компании "Триалети" и здание центрального городского торгового центра.

Gori bankРазграблены филиалы банков ТВС-банка, Банка Грузии, ПроКредитБанка. Есть видео-материалы снятые камерами внутреннего наблюдения, где зафиксировано как группа в российской военной форме взламывает банковские помещения, вскрывает сейфы и банкоматы, выносит деньги и компьютерную технику.

Представитель российского командования пообещал, что любые проявления оскорбительного отношения к местному населению и мародерства со стороны российских солдат будут пресечены на месте. 

На глазах у жителей российские военнослужащие накануне арестовали своего сослуживца за угрозы в адрес населения - солдат ворвался в дом  в нетрезвом виде, требовал выпивку и стрелял в воздух из автоматического оружия. Недалеко от места происшествия оказался губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, который сообщил по телефону о происходящем генерал-майору Вячеславу Борисову, который руководит военной операцией. После этого на место инцидента была направлена оперативная группа российских военных, которая на глазах у местных жителей задержала своего сослуживца и поместила его под арест.

В нескольких местах в самом Гори расположены несколько постов российских военных, которые останавливают все машины и проверяют документы, кроме того, улицы периодически патрулируются мобильными передвижными группами.

Сами российские военнослужащие в основном воздерживаются от контактов с местным населением, хотя есть случаи, когда они заходят в семьи и просят сигареты, воду и алкогольные напитки. 

Город разделен на несколько зон, и гуманитарный груз, который периодически доставляется в город, местная администрация и добровольцы распределяют среди населения. В составе груза, в основном продукты питания, предметы первой необходимости и медикаменты.

Gori refujeesВ городе находится также определенная часть беженцев - жителей грузинских сел Большого и Малого Лиахвского ущелий Цхинвальского региона, которые покинули свои дома после начала вооруженного противостояния.

В Гори с утра вторника заработала городская служба очистки мэрии, открылись несколько продуктовых магазинов, закрытых ранее - их владельцы вернулись.  

В Гори с понедельника возобновил работу горийский медиа-центр, работой которого руководит депутат грузинского парламента Акакий Минашвили.

С 10:00 вечера до 08:00 утра в городе Гори действует комендантский час, введенный командованием российских войск.

 

http://www.newsgeorgia.ru

Матеріали по темі