Україна

В Киеве к юбилею покрасили главную телевышку (ФОТО)

20 серпня 2008, 09:40

Говорят, что она простоит минимум столько же, а на День Независимости снова засияет.

Свой 35-й день рождения отметила столичная телевышка. Пока она остается самым высоким сооружением страны.

Гидом стал главный инженер Киевского радиотелевизионного передающего центра Николай Приходько. Вокруг башни расставлены предупреждающие таблички: «Осторожно, окрашено». «Уже два месяца башню красят, — говорит Николай Яковлевич, — в июне покрасили антенну, тогда пришлось отключать вещание на четыре часа ночью — с часу до пяти. Сейчас красят с отметки 201-й метр до основания». Подкрашивают ее раз в пять лет, тогда же инспектируют и состояние башни. Кроме того, ежегодно проверяют отклонения от вертикали. Специалисты говорят, Пизанской столичной башне не быть — стоит так же ровно, как и после постройки. Со всеми этими мерами безопасности башня «проживет» еще лет 30-35 как минимум, уверены «хранители» вышки, пишет «Сегодня».

В саму башню нелегально пробраться нереально — охраняют и ее, и территорию. Нас провели, подвели к лифту. Всего тут одиннадцать остановок — это отметки рабочих помещений на высоте от 14 до 192 метров. Поднимается он быстро (где-то за минуту) и почти незаметно, лишь в ушах закладывает. Наверху к окнам подходить страшно — они обманчиво хрупкие, кажется, что если притронуться — упадут вниз. Однако Приходько стучит по ним кулаком, мол, бояться нечего. Вид на город открывается шикарный. Фотографировать не разрешают, мол, режимный объект.

Сейчас «второй этаж» («перемычка» на высоте) башни переделывают — там устанавливают цифровые передатчики, к 2015 году они полностью сменят аналоговые.

Все в порядке и с удобствами — мощный насос качает сюда воду, система слива тоже специальная. Мы даже смогли помыть руки на высоте около двухсот метров — все как на твердой земле. Сотрудники юбилей вышки помпезно не отмечали. «Собрались ветераны, руководство, посидели, повспоминали... — говорит Приходько, — получили поздравления — и все». Однако ко Дню Независимости подарок киевлянам подготовили — башня снова засияет, как в прошлом году.

«ForUm» Версия для печати
Матеріали по темі