Україна

Инфляция съедает все доходы украинцев

20 серпня 2008, 21:56
Отрицательный баланс внешнеторгового сальдо за полугодие составил $9,8 млрд.

Украина является лидером в Европе по инфляции. Отрицательный баланс внешнеторгового сальдо за полугодие составил $9,8 млрд.

Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов, представитель экономического блока фракции Владислав Лукьянов.

"Посмотрите, что творится с экономикой под предводительством нынешнего правительства. Мы видим, что отрицательный баланс составил 9,8 млрд долл. внешнеторгового сальдо за полугодие. Это значит, что мы на 10 млрд создали рабочих мест в Турции, ЕС, России, Китае. Но не в Украине.

Нужно создавать рабочие места, развивать экономику, а президент пчел себе разводит в то время, когда люди вымирают, когда наших женщин вывозят в сексуальное рабство, когда половина Западной Украины батрачит по заграницам. А мы не можем у себя нормальную экономику создать!" - акцентировал политик.

Он отметил, что экономическая политика нынешнего правительства привела к тому, что "Украина является лидером в Европе по инфляции": "Ведь что такое инфляция? - За те деньги, что люди получают, они не могут купить товары. При том, что за первое полугодие импорт на 10 млрд грн. превысил экспорт, мы все равно остаемся лидерами по росту инфляции. Это говорит о провальной бюджетной политике правительства Тимошенко, это говорит о том, что правительство не в состоянии основные макроэкономические показатели, доходы населения по заработным платам и социальным выплатам сбалансировать потребительским рынком".

Он обратил внимание, что в случае, когда увеличиватся спрос, платежеспособность граждан, нужно, чтобы наблюдался и рост производства.

"А у нас в стране наблюдается замедление роста производства. В прошлом году у нас рост экономики был на уровне более 11%. А за первое полугодие при правительстве Тимошенко рост экономики уменьшился в два раза, то есть на 100%, сейчас этот процент немного более 5-ти. Главным источником благосостояния народа является не печатание бумажных денег и раздача не обеспеченных товарами материальных средств, главным источником является производство, создание реального продукта, товара. Не создавая продукт - нечего распределять", - отметил политик.

Владислав Лукьянов подчеркнул, что украинскому правительству, перед тем как повышать социальные выплаты, нужно было подумать о росте производства: "Макроэкономически нужно понимать, что нельзя дать то, чего нет. Увеличивая социальные выплаты, нужно дать товар, чтобы за эти деньги можно было его купить. Тогда у нас будет усиливаться курс гривни, тогда инфляция будет отрицательной и люди реально почувствуют, что за те деньги, которые у них есть, они смогут больше купить, пусть увеличивается покупательная способность гривни".

"На самом деле мы видим, что денег раздается больше, а купить можно меньше", - резюмировал политик.

Социально-экономические показатели стран СНГ по итогам первого полугодия 2008 года, опубликованные Госкомстатом, свидетельствуют, что по темпам роста потребительских цен в СНГ лидируют Таджикистан и Украина.

Украина занимает второе место среди стран СНГ по темпу инфляции - по сравнению с июлем 2007 года она составила 26,4%. Выше динамика роста индекса потребительских цен только в Таджикистане. Здесь цены выросли на 28,8%.

Одна из причин инфляции, по мнению экспертов, - рост доходов населения.

В первом полугодии заработки украинцев увеличились значительно больше, чем у жителей соседних стран.

"Увеличение доходов автоматически влияет на потребительский спрос, что ведет к росту индекса потребительских цен", - объясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По показателю промышленной инфляции Украина также занимает второе место среди стран СНГ. По сравнению с первым полугодием 2007 года цены в этом секторе выросли на 33,8%.

Эксперты считают, что на инфляции обеих стран сказался рост цен на нефть и другие виды сырья.


Источник : Intermedia

http://obzor.ua/

Матеріали по темі