Україна

Крымские татары опасаются югоосетинского сценария в АРК

20 серпня 2008, 22:07
Значительное количество жителей Крыма, которые наряду с украинским имеют и российское гражданство, является серьезной предпосылкой для реализации на полуострове югоосетинского сценария со стороны России.

Теги: Взаимоотношения Украины и России , Крым , Крымские татары , Южная Осетия
Значительное количество жителей Крыма, которые наряду с украинским имеют и российское гражданство, является серьезной предпосылкой для реализации на полуострове югоосетинского сценария со стороны России, убежден глава меджлиса («место собрания») крымскотатарского народа, депутат фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Мустафа Джемилев.

«Одним из главных аргументов для вторжения на территорию Грузии было якобы желание защитить от Грузии граждан, имеющих российское гражданство. В Крыму, и особенно в Севастополе, достаточно много людей с российскими паспортами. А разработать и реализовать сценарий там довольно просто: пророссийские организации, которых в Крыму великое множество, военнослужащие российского Черноморского флота или полувоенные формирования, называющие себя «казаками» и число которых, по их собственной информации, достигает почти пяти тысяч, начинают какие-то провокационные действия, провоцируют межнациональный конфликт, грубо нарушают украинские законы. Украина, в свою очередь, предпринимает против них какие-то меры, они тут же расцениваются соседом как посягательство на права российских граждан - и вот вам новая Южная Осетия. Даже вводить войска нет необходимости, там достаточно большой для региона и неплохо вооруженный контингент российского Черноморского флота», - сказал Джемилев.

По его словам, в первую очередь, необходим тщательный мониторинг ситуации с гражданством людей, проживающих на территории Украины и, в частности, в Крыму.

«Если российские консульства, в нарушение норм украинского законодательства, выдавали российские паспорта людям, которые еще не вышли из украинского гражданства, то такие консульства должны быть закрыты, а выданные им паспорта аннулированы, или же должно быть аннулировано их украинское гражданство и решен вопрос о законности их пребывания на территории Украины», - заявил он.

Кроме этого, по словам Джемилева, органы власти Украины должны «плотно заняться» теми пророссийскими организациями, которые ведут антиукраинскую деятельность.

Кроме того, считает он, необходимо «как можно раньше, не дожидаясь 2017 года, определиться с вопросом о базировании в Севастополе российского Черноморского флота».

«Конечно, это нелегкий вопрос, сопряженный со многими осложнениями, но нерешение этого вопроса может создать для Украины такие проблемы, перед которыми померкнут все прочие», - сказал Джемилев.

Источник : ForUm
Матеріали по темі