Україна

Начался конституционный суд над коалицией

21 серпня 2008, 10:50

Конституционный суд в четверг начал рассмотрение обращения 105 депутатов Верховной Рады о конституционности существования коалиции при вхождении в нее менее 226 депутатов.

Заседание началось в 10:00 и проходит в открытом режиме.

Депутаты обратились в КС с просьбой дать официальное толкование определения «Коалиция депутатский фракций в Верховной Раде», и понятия «прекращение деятельности коалиции депутатский фракций в Верховной Раде» с учетом конституционного положения об установлении минимального численного состава коалиции.

Необходимость в официальном толковании вышеупомянутых понятий депутаты обосновывают тем, что 6 июня председатель Рады Арсений Яценюк обнародовал заявления депутатов Рады Юрия Бута (фракция Блока «Наша Украина - Народная Самооборона») и Игоря Рыбакова (фракция Блока Юлии Тимошенко) об их выходе из состава коалиции, в результате чего численный состав коалиции сократился до количества депутатов меньше, чем определяет Конституция.

На заседании присутствуют депутаты Рады от Партии регионов Елена Лукаш и Александр Лавринович, а также депутат от БЮТ Андрей Портнов, от НУНС - депутат Юрий Кличковский, кроме того на заседании присутствует представитель Президента в КС Марина Ставнийчук.

Сейчас коалиция насчитывает 225 депутатов. Парламентское большинство должно включать минимум 226 депутатов.


Украинские новости

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі