Україна

Москаль: По "сценарию" Жвания должен был покончить жизнь самоубийством!

21 серпня 2008, 11:17

Конфликт на Кавказе отодвинул на второй план внутренние разборки в украинском политикуме, связанные непосредственно с народным депутатом, членом блока "Наша Украина – Народная самооборона" Давидом Жванией.

Как говорится, потянешь за ниточку – узелок развяжется. Так и произошло: "потянули" за гражданство Жвании, а выяснилось, что он – некогда друг и соратник Президента Украины – может иметь причастность к отравлению Виктора Ющенко. По крайней мере, об этом заявил сам Глава государства на одной из своих пресс-конференций. Так, на вопрос журналиста, считает ли Виктор Ющенко, что Давид Жвания причастен к его отравлению, Президент ответил: "Думаю, да". И тут же обратил внимание на то, что это – "мягкая форма" ответа, чтобы "сохранить равновесие перед законом, следственными органами, честными людьми".

Тем не менее, защитники Жвании продолжают настаивать на том, что на их коллегу ведется "травля". В частности, народный депутат и советник министра внутренних дел Геннадий Москаль заявил, что за Давидом Жванией ведется круглосуточное визуальное наблюдение и даже установлена прослушка. Более того, Геннадию Москалю до сих пор не известно, кто "поднял сплетни" на тему отравления Виктора Ющенко. "Я не знаю, кто поднял эти сплетни. Их подняли, наверное, потому, что идут новые президентские выборы. Если не могут найти виновного, то надо кого-то сделать виновным", - заявил Геннадий Москаль в интервью, опубликованном сегодня газетой "Дело".

На вопрос, почему выбрали именно Жванию, Геннадий Москаль ответил: "Подумали, что он не является титульным украинцем. Он - представитель национальных меньшинств. Хороший вариант. Подумали, что он слабохарактерный".

Тем не менее, защитник Давида Важаевича считает, что все это "сделано очень примитивно": "Провели агрессивную атаку, ожидая, что он покончит жизнь самоубийством". Кроме того, продолжил Геннадий Москаль, был еще один вариант - Жвания мог покинуть территорию Украины. "Тогда можно было бы начать шоу с выдачей, экстрадицией, как мы это умеем. Он на эти уловки не пошел - все стало тихо и спокойно. Никто никого на допросы уже не вызывает", - рассказал депутат.

Более того, Геннадий Москаль утверждает, что у Давида Жвании "нет двойного гражданства, и это уже доказано", обвиняя при этом прокуратуру в том, что она "брала во внимание только те законы, которые были на стороне Секретариата Президента". "У нас закон о гражданстве Украины размыт - никакого механизма наказания за двойное гражданство нет. Ну и что, что в Конституции мы не признаем двойного гражданства? Но мы абсолютно ничего не можем сделать с человеком, который приобрел двойное гражданство", - заявляет депутат, отмечая, что "Украина де-факто страна с двойным гражданством – нам надо это только юридически оформить".

Отвечая на вопрос, как может закончиться дело о двойном гражданстве Жвании, Геннадий Москаль напомнил: "Верховный Суд уже приостановил решение об отмене решения Радянского суда города Киева 1999 года, на основе которого было выдано гражданство. Сегодня еще три криминальных дела и одно гражданское находятся в Верховном Суде. Дело развалится. Оно не имеет никакой перспективы".

Сейчас же Давид Жвания находится в Украине, рассказал Геннадий Москаль: "Он жив-здоров, сегодня (18 августа - ред.) его видел. Все у него нормально, кроме того, что за ним ведется круглосуточное визуальное наблюдение. К тому же его прослушивают. Я даже больше скажу: прослушивают всех, кто с ним контактирует… И поскольку я выполняю партийное поручение и веду все дела, связанные с грехами молодости, - конечно, прослушивают и меня". По материалам газеты "Дело"

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі