Україна

Украинский МИД попросил российских коллег не лезть в бутылку

22 серпня 2008, 12:46

Безосновательные и невзвешенные комментарии российской стороны относительно последних решений Украины о порядке пересечения государственной границы Украины воинскими подразделениями ЧФ РФ, который находится на территории Украины, не будут способствовать сбалансированному решению проблемы передвижения Черноморского флота по территории Украины.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев во время встречи с временным поверенным по делам РФ в Украине В. Лоскутовым, комментируя последние заявления министра иностранных дел России С. Лаврова на этот счет.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, К. Елисеев отметил, что принятые украинской стороной решения и введение разрешительного порядка пересечения силами ЧФ РФ границы Украины полностью отвечают требованиям статьи 15 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 1997 года и являются цивилизованной международной практикой. Даже союзники по НАТО, по словам К. Елисеева, применяют разрешительный порядок передвижения военных кораблей и судов при пересечении государственных границ. В связи с этим заместитель министра призвал российскую сторону не нагнетать ситуацию вокруг действий Украины, которые являются правомерными, и напомнил, что разрешительный характер пересечения силами ЧФ РФ границы Украины был введен еще в 1999 году соответствующим постановлением Кабмина. Таким образом, последними указами Президента Украины лишь возобновлен и несколько усовершенствован предыдущий механизм пересечения ЧФ РФ государственной границы Украины.

Он также заверил, что Украина в своих действиях безусловно придерживается положений базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и надеется на аналогичные действия со стороны России.


"ОБКОМ"

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі