Україна

Секретариат президента: Позиция Генштаба РФ является примером применения двойных стандартов

22 серпня 2008, 18:38

Позиция Генштаба РФ относительно недопущения представителей ПАСЕ в Гори и захода кораблей НАТО в акваторию Черного моря является ярким примером применения двойных стандартов. Об этом заявил сегодня заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук, сообщает пресс-служба главы государства. Как сообщалось, до конца августа планируется вход в акваторию Черного моря боевых кораблей США, Канады и Польши.

А.Гончарук отметил, что из официальных объяснений российской стороны остается непонятным, почему руководители Комитета по мониторингу ПАСЕ Матиаш Эрши и Кастриот Ислами должны были предварительно проинформировать российскую сторону о своем передвижении по территории Грузии, а также каким образом официальные представители международных организаций должны контролировать выполнение договоренностей по выведению воинских подразделений РФ. "Неадекватная реакция российской стороны на сообщение о заходе кораблей НАТО в акваторию Черного моря и в порты Грузии также свидетельствует о безосновательных намерениях контролировать ситуацию в грузинских портах", - сказал заместитель главы Секретариата.

В то же время сегодня ранее замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что никаких препятствий международным контролирующим организациям в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов РФ создавать не намерена. Единственное исключение из договора 1992 г. - это то, что в составе миротворческого контингента не будет грузинских военнослужащих, отметил А.Ноговицын.

Что касается ЧФ РФ, то А.Гончарук напомнил, что в ответ на указы Президента Украины об упорядочивании и регламентации действий Черноморского флота РФ, который временно базируется в Украине, "из Москвы пошли истерические и лишенные каких-либо правовых принципов комментарии относительно нарушения Украиной двусторонних договоренностей".

По словам А.Гончарука, удивление также вызывает категорическое неприятие российской стороной каких-либо правил и механизмов контроля за перемещением грузов судами ЧФ РФ по территории Украины - при одновременных заявлениях о необходимости немедленного контроля грузов, которые поступают в Грузию. "Это все нельзя квалифицировать иначе, как применение двойных стандартов, точнее - отсутствие уважения к нормам международного права и суверенитета других стран. В таких подходах российской стороны ярко проявляется крайняя степень пренебрежения законными правами и интересами других суверенных государств", - сказал А.Гончарук.

Сегодня ранее заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев во время встречи с временным поверенным по делам РФ в Украине Всеволодом Лоскутовым заявил, что безосновательные и невзвешенные комментарии российской стороны относительно последних решений Украины о порядке пересечения государственной границы Украины воинскими подразделениями ЧФ РФ, который находится на территории Украины, не будут способствовать сбалансированному решению проблемы передвижения Черноморского флота по территории Украины.

К.Елисеев отметил, что принятые украинской стороной решения и внедрение разрешительного порядка пересечения силами ЧФ РФ границы Украины полностью соответствуют требованиям статьи 15 соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 1997 г. и являются цивилизованной международной практикой.

В этой связи заместитель министра призвал российскую сторону не нагнетать ситуацию вокруг действий Украины, которые являются правомерными, и напомнил, что разрешительный характер пересечения силами ЧФ РФ границы Украины был внедрен еще в 1999 г. соответствующим постановлением Кабмина.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко обратился к российской стороне с предложением срочно подписать соглашение относительно урегулирования военного использования кораблей Черноморского флота, базирующихся в Крыму. В своем обращении В.Ющенко подчеркнул, что корабли ЧФ РФ, приняв участие в операции у берегов Грузии, фактически втянули Украину в международный конфликт.

Напомним, 13 августа В.Ющенко своими указами ввел в действие два решения СНБО, регламентирующие передвижения подразделений и кораблей Черноморского флота РФ, дислоцирующихся на территории Украины. Президент обязал ЧФ РФ получать разрешение украинской стороны на пересечение кораблями и самолетами границы и на передислокацию своих подразделений по территории Украины. При этом заявка на пересечение границы должна быть подана за 72 часа, а на передислокацию за 10 рабочих дней.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев заявлял, что РФ готова участвовать в переговорах с Украиной по ЧФ, но только на основе существующих международных договоров, а Украина не должна указывать, как поступать России в отношении ЧФ.

 

http://www.rbc.ua/

Матеріали по темі