Україна

Российские войска в Грузии мешают НАТО

24 серпня 2008, 22:33

Североатлантический альянс призывает Россию вывести войска из территории Грузии и вернуть российских военных к статус-кво 6 августа. Заявление об этом сделала представитель альянса Кармен Ромеро.

«Наша позиция заключается в том, что военные должны вернуться на существующих до конфликта позициях», - цитирует Ромеро УНИАН.

По ее словам, пока российские военные окончательно не выйдут с территории Грузии, нормализовать ситуацию будет невозможно.

Грузия 8 августа приступила к наведению конституционного порядка в Южной Осетии, после того, как цхинвальскими сепаратистами были уничтожены два грузинских села Приси и Нули.

9 августа российские войска в составе более 30 тыс. военнослужащих и до 1000 единиц военной техники вторглись на территорию Грузии с целью защиты своих граждан.

Во время вторжения российская сторона использовала запрещенные виды оружия по мирному населению Грузии - ракету средней дальности «Искандер» и кассетные бомбы. Россия уничтожила все военные базы Грузии и оккупировала половину ее территории.

Несмотря на заявления российской стороны о выполнении трехстороннего соглашения, российские войска все еще контролируют некоторые районы Западной Грузии.

 

http://ura-inform.com

Матеріали по темі