Україна

Лидеры ЕС обсудят ситуацию в Грузии, а Кремлю предстоит еще один взрывоопасный момент

25 серпня 2008, 17:28
Франция на следующей неделе созывает саммит лидеров Евросоюза, предметом обсуждения на котором станет конфликт в Грузии. Эта инициатива отражает нарастающее среди западных лидеров недовольство в связи тем, что Россия игнорирует требования о выводе войск с территории Грузии.

Вечером в пятницу российская сторона заявила о завершении вывода своих войск с грузинской территории на территорию поддерживаемых ею сепаратистских регионов. Однако Кремль оставил несколько сотен так называемых "миротворцев" на укрепленных блокпостах в глубине грузинских территорий, в том числе рядом с жизненно важным портом и транзитным коридором, а также поблизости от военной базы.

До сего дня Кремль в общем и целом, похоже, остается невосприимчив к политическому давлению со стороны Запада. Среди американского и европейского руководства растет обеспокоенность в связи с предположением, что конечная цель Москвы – вывести из строя грузинскую экономику и прозападное правительство Михаила Саакашвили.

В опубликованном в воскресенье вечером заявлении Елисейского дворца сказано, что назначенный на 1 сентября саммит проводится по требованию нескольких европейских государств, а предметом обсуждения на нем станут перспективы взаимоотношений России с ЕС и гуманитарная помощь Грузии. Если США сразу раскритиковали действия России, то Европа заняла менее категоричную позицию. Этот саммит на сегодняшний день является одним из самых сильных проявлений ее гнева.

"Здесь важно понимать, что речь идет не только о США и России, – сказал высокопоставленный чиновник из американской администрации. – Речь идет о России и всех остальных".

Американские официальные лица говорят, что в ходе вывода войск Москва не выполнила обязательства, взятые на себя по состоящему из шести пунктов соглашению о прекращении огня, которое было выработано французским президентом Николя Саркози и его российским коллегой Дмитрием Медведевым 12 августа.

В субботу между двумя президентами снова состоялся телефонный разговор, в ходе которого была затронута проблема российских войск, по-прежнему находящихся в Грузии, – говорят в аппаратах глав государств. Однако официальные отчеты о разговоре расходятся в том месте, где речь идет о международных наблюдателях, которые вскоре должны быть направлены в Грузию. В аппарате Саркози сообщили, что президенты договорились о том, что международный контингент придет на смену российским силам. Через несколько часов Кремль выступил с опровержением и заявил, что Москва не брала на себя обязательств по выводу миротворцев.

На прошлой неделе после беседы с Медведевым Саркози заявил, что Россию, если войска не будут выведены в соответствии с шестью принципами, ждут "серьезные последствия". По словам президента Франции (которая сейчас председательствует в Евросоюзе), первое, что он предпримет для наказания России в случае невыполнения ею своих обязательств, будет созыв специального совещания лидеров ЕС. Позднее министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер предостерег, что Россия может столкнуться с ухудшением отношений с Европой, которая является крупнейшим ее торговым партнером, в том числе в том, что касается энергоносителей – основного экспортного товара России.

В августе Россия отправила в Грузию несколько тысяч солдат – это произошло после того, как грузинские войска атаковали Южную Осетию, поддерживаемый Россией сепаратистский регион Грузии. Российские войска разбили существенно уступающую ей в размерах грузинскую армию и оккупировали значительную часть страны. Львиная доля российского контингента была выведена в пятницу, но в намеченных Кремлем зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии (еще одного поддерживаемого Москвой сепаратистского региона) Москва оставила миротворцев.

"Они пытаются сохранить инструменты, чтобы иметь возможность задушить Грузию и в любой момент создать ей новые неприятности", – говорит Гига Бокерия, заместитель министра иностранных дел Грузии. По словам российских официальных лиц, войска необходимы для обеспечения безопасности.

В первые дни текущей недели Кремлю предстоит еще один взрывоопасный момент в отношениях с Западом: ожидается, что российские законодатели рассмотрят вопрос о признании независимости сепаратистских регионов. До начала войны Кремль отказывался пойти на это, указывая на международное право, но теперь, по словам российских чиновников, признание независимости весьма вероятно. В западных столицах это будет воспринято как нарушение духа шести пунктов, – полагают дипломаты.

США и страны Европы уже наращивают поддержку грузинскому правительству, предоставляя гуманитарную помощь и обещая профинансировать восстановление потерь, в том числе и в потрепанной грузинской армии.

В воскресенье в порт Батуми прибыл первый из нескольких кораблей американского ВМФ с гуманитарной помощью на борту, явив собой мощный символ западной поддержки. Представитель российской армии посетовал, что военные корабли с гуманитарной помощью разжигают противоречия в акватории Черного моря.

Между тем, по словам прозападного президента Украины Виктора Ющенко, конфликт в Грузии показал, что его стране необходимо форсировать усилия по вступлению в Североатлантический альянс. Выступая на военном параде в честь независимости Украины, он заявил: "Необходимо ускорить работу по вхождению в европейскую систему безопасности и повысить обороноспособность страны. Лишь такие меры позволят гарантировать нашу безопасность и целостность наших границ".

Россия выступает против присоединения Украины к альянсу, который в Кремле считают антироссийским блоком.

 

http://www.inopressa.ru

Матеріали по темі