Україна

Независимость по-донецки. Фоторепортаж

26 серпня 2008, 06:41
Независимость по-донецки

В Донецке праздновали без милитаристского уклона

Празднование 17-й годовщины независимости в Украине многие уже назвали самым помпезным за всю, пока еще очень недолгую, историю нашей страны. Оно и не удивительно - впервые по улицам столицы прошла бронетехника, в небе Киева летали самолеты, а восторженные зрители вынуждены были оккупировать все холмы и газоны, прилегавшие к центральным улицам столицы, и забираться даже на телефонные будки, чтобы увидеть все действо.

Однако вся эта помпезность совершенно не коснулась регионов Украины, жители которых фактически откровенно продемонстрировали: День независимости для них по-прежнему является только лишь дополнительным выходным, который они предпочитают проводить за городом. Впрочем, были и определенные нюансы...

В целом, вывод о том, что День независимости интересен далеко не всем украинцам, напрашивался сам по себе: достаточно было прогуляться в этот знаменательный день по праздничным улицам Донецка, чтобы понять, что граждане не спешат дружно праздновать это событие. В воскресенье в 10 утра шахтерская столица была пустынна так, как это бывает, наверное, только 1 января - пустые дороги, минимум машин на улицах, полупустой общественный транспорт и практически полное отсутствие прохожих. Оно и понятно - 30-градусная жара, ударившая с самого утра, мало кого вдохновляла на подвиг выйти и посмотреть, что там организовали городские власти для желающих отметить независимость не на диване у телевизора, а, так сказать, в гуще событий.

В итоге эта самая "гуща" по большому счету обнаружилась лишь в сквере Первомайском, который находится за площадью Ленина: именно там с раннего утра участники фестиваля национальных кухонь начали готовить свои блюда в ожидании гостей. Все остальные "горячие" точки праздника - как то: бульвар Пушкина и парк им. Щербакова - казались вымершими. Бульвар Пушкина, в частности, был перекрыт для реализации некоей культурно-спортивной программы, однако застать эту программу в действии почему-то так и не удалось. Не порадовала и площадь Ленина, где должны были демонстрировать свои таланты представители национальных меньшинств Донетчины. Собственно, таланты эти они демонстрировали вполне охотно, но вот желающих посмотреть на это набралось не более десятка. И то создавалось впечатление, что желающие эти на площадь попали вовсе не для того, чтобы почтить День независимости, а по таким, к примеру, прозаическим причинам, как поход за хлебом или выгул собаки.

Но вернемся к фестивалю национальных блюд. Там, конечно, зрителей набралось несколько сотен. Оно и не удивительно. Действо это было примечательно не только тем, что на это мероприятие должен был прибыть донецкий городской голова Александр Лукьянченко, но и тем, что в его ходе теоретически можно было совершенно безвозмездно взять со стола часть какого-нибудь уникального по украинским меркам кушания. В итоге мэр Донецка, в общем-то, и стал таким себе ориентиром праздника: разрешение на съедение всего приготовленного зрителям давалось лишь после того, как городской голова попробует эти блюда первым. В итоге столы тех диаспор, которые еще не успели презентовать свое кулинарное мастерство городскому голове, оставались неприкосновенными для всех посторонних граждан, но вот те блюда, от которых градоначальник уже успел отведать, можно было спокойно "дерибанить". Поэтому стоило только мэру сделать шаг в направлении следующего кулинарно-национального шедевра, как на оставшийся без внимания властей стол, тут же нападала толпа голодных горожан, вырывавших из рук друг друга булки, сосиски и рюмки с национальными же спиртными напитками. Особой популярностью в этом плане пользовался стол грузин, на котором заманчиво маячил графинчик с грузинским вином, а также стол белорусов, предлагавших своим посетителям водку. В итоге и вино, и водка, а также вся сопутствующая этому разнообразию закуска были сметены со столов в один присест, и уже через минуту обескураженным представителям диаспор оставалось лишь недоуменно собирать пластиковые тарелочки и удивляться, как такой представительный набор блюд мог быть съеден так скоро...

Больше всех в этом плане повезло представителям Украины: образцы их национальной кухни популярностью особо не пользовались по причине того, что большинству горожан они и так давно знакомы, поэтому украинцам посчастливилось доесть (и допить) все приготовленное для мэра самостоятельно. В итоге журналисты имели удовольствие наблюдать, скажем, главу Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Марию Олийнык за разливом водки "Немирофф", а ее вечную соратницу Евгению Ратникову - за распитием оной.

Что же касается непосредственно фестиваля, то более других на нем отличились греки. Они не просто накормили мэра чебуреками и прекрасно станцевали для него сиртаки, но и оказались единственными, кому удалось заставить мэра выпить предложенный ему горячительный напиток - до греческого стола градоначальник умело отказывался от спиртного.

Собственно, на фестивале национальных кухонь в Донецке и завершилась первая половина праздника. Дончане, пришедшие на это событие, отправились по домам - отлеживаться после долгого пребывания на жаре, а донецкий градоначальник отправился в Киев, куда был приглашен на общенациональные торжества по случаю Дня независимости.

Второй выход в город в честь праздника дончане осуществили уже вечером. В 4 часа на площади Ленина для них начался концерт солистов Донецкой областной филармонии и городского духового оркестра, который играл настолько потрясающе, что его можно было слушать часами. Именно эта игра оркестра, по мнению многих, пришедших в этот день на площадь, и была настоящей изюминкой праздника. Музыканты играли мелодии прошлых лет так проникновенно, что некоторые пожилые люди, чья молодость прошла под эту музыку, не скрывали слез. Молодежь же так прониклась красотой этой музыки, что, наверное, впервые не пожалела, что праздник в этом году прошел не с традиционными концертами популярных и полу-популярных исполнителей, сопровождавшимися всеобщей пьянкой.

Кстати, о пьянке. В этом году городские власти внедрили очень полезное и во всех отношениях приятное новшество: там, где проходили торжества по случаю Дня независимости, было запрещено распивать спиртные напитки. То есть, безусловно, на площади Ленина в пластиковых палатках продавалось пиво и слабоалкогольные напитки, но в этот раз, по всей видимости, их продажа была строго лимитирована, поэтому пьяных граждан во всей округе отыскать было сложно. Да и сама площадь ввиду малого количества спиртного не оказалась банально завалена пустыми бутылками, как это бывало в прежние годы. Возможно, в этом была определенная заслуга милиции, которая не давала желающим "погулять со спиртным" возможности это сделать и вволю похулиганить, однако создавалось впечатление, что многие дончане, не мыслящие себе праздника без спиртного, в этот раз сами стремились вести себя поскромнее - обязывала культурная и цивилизованная обстановка праздника.

Впрочем, были и те, кому такая постановка праздничного вопроса не понравилась. Эта категория горожан довольно быстро покинула площадь Ленина и направилась к парку им. Щербакова, где также были обещаны концерты, в надежде разгуляться уже там. Однако и в парке их поджидал неприятный сюрприз. На главных воротах дежурил патруль, который резво "заворачивал" назад всех, кто пытался пронести внутрь любой напиток, содержащий алкоголь, начиная с пива и заканчивая шампанским. Более того, лаз, через который, как правило, пробирались подобные граждане после стычки с милицией на воротах, тоже оказался безнадежно перекрыт. В итоге желающим отметить День независимости с алкогольными напитками ничего не оставалось, как оккупировать парапеты у входа в парк и уже там безрадостно распивать все принесенное, уныло матерясь и мысленно перебирая места, куда можно было бы отправиться, чтобы отметить-таки праздник "весело". "Еще по одной бутылке е...нем, и поедем", - слышалось отовсюду. И хотя указанные парапеты очень быстро оказались заставленными батареями пустых бутылок из-под спиртного, праздник горожанам, отдыхавшим в парке, это ничуть не омрачило. Люди танцевали под украинские песни, размахивали украинскими флажками, подпевали солистам и даже кричали: "Я люблю тебя, Украина!", потому что действительно неплохая организация праздника и правда вызывала только светлые чувства.

Собственно, столь жесткое решение властей не пускать в общественные места никого, кому для веселья непременно нужно выпить чего-нибудь горячительного, веселье гражданам только скрасило. Фактически горожане оказались защищены от бессмысленной пьянки и сопровождавших ее бесконечных ругани и стычек. Да и в целом дончане благодаря такому решению оказались разделенными "по интересам": те, кто хотел слушать прекрасную музыку и наслаждаться свежим, непрокуренным воздухом и не видеть рядом с собой пьяных игрищ молодых людей, традиционно появляющихся на всех общегородских праздниках, получали гарантию, что их отдыху ничто не помешает; те же, кому нравилось пить пиво с водкой, сидя прямо на асфальте в окружении мусора, оставленного их же "коллегами" по празднику, тоже могли это делать беспрепятственно. Вот правда доступ ко всеобщим развлечениям был перекрыт. И это становится уже традицией. Так в Донецке было на всех последних празднествах. Остается надеяться, что и последующие общегородские события в Донецке будут сопровождаться таким же четким разграничением досуга горожан, которым будет только спокойнее, если они не будут мешать друг другу.

В целом же, общее впечатление о Дне независимости в Донецке у всех, кто побывал на торжествах, оказалось скорее со знаком "плюс". По словам донецкого мэра, власти специально сделали все возможное, чтобы горожанам было интересно на этом празднике.

"Те традиции, которые мы заложили 5 лет назад - того, чтобы не проводить митинги под разными флагами, а объединить усилия для того, чтобы консолидировать донецкий народ на созидание, я думаю, что это прекрасно. Всех объединяет такая активная жизненная позиция - в мире и согласии проводить этот праздник. Это не простая формальность, каждый творчески подходит к этому празднику, чтобы он запомнился. Я надеюсь, эта традиция будет долго жить в нашем городе", - заявил Лукьянченко.

Более того, радует и то, что, шахтерская столица, похоже, учится отдыхать цивилизованно и культурно, и именно такой позитивный настрой торжеств заставляет обратить внимание и на сам повод для праздника. Ведь если прежде в День независимости едва ли не половина дончан разъезжалась к морю, то в последующие годы можно ожидать, что горожанам станет интересно праздновать и в городе, где тоже будет комфортно и увлекательно. В конце концов, если в Донецке все так пойдет и дальше, у жителей шахтерской столицы появится новая привычка: они поймут и запомнят, что День независимости Украины в чистом городе с качественной музыкой и приветливыми людьми вокруг - это действительно очень хорошо. А значит будут более трепетно относиться и к самому этому празднику.

А.Северова.

КИД
Матеріали по темі