Україна

Украинцев напугал конфликт в Грузии, но в НАТО они все равно не хотят, - опрос

26 серпня 2008, 06:58

Институт Горшенина провел телефонный опрос среди жителей областных центров, результаты которого свидетельствуют о том, что 54% украинцев проголосовали бы сегодня против вступления страны в НАТО.

Как засвидетельствовал опрос, отношение украинцев к НАТО несколько ухудшилось. Так, против вступления в Альянс сегодня голосовали бы 54,2% жителей областных центров, тогда как в 2006 году, согласно результатам исследование Института Горшенина, - только 42,2%.

По данным исследования, почти не изменилось количество сторонников вступления в Европейский Союз (47,4% - в 2008 году и 43,6% сторонников по результатам исследования Института Горшенина в 2006 году).

Кроме того, Институт Горшенина выяснил отношение украинцев к российско-грузинскому конфликту и его возможному влиянию на Украину. По результатам исследования эксперты Института пришли к выводу, что в украинском обществе разделились мнения о том, кто виноват в обострении конфликта в Южной Осетии.

В частности, 21,4% считают виновной Российскую Федерацию, 22% - Грузию, 12,6% - Соединенные Штаты Америки, 0,7% - Южную Осетию, 20,1% считают неправыми все стороны конфликта, и почти четверть опрошенных - 23,2% не имеют ответа на этот вопрос.

Несмотря на отсутствие в обществе единого мнения относительно виновных в разжигании конфликта, больше половины украинцев - 55,9% - считает вполне возможным повторение в Крыму ситуации, сложившейся в Южной Осетии. Почти каждый пятый украинец (18,9%) не имеет четкого ответа на этот вопрос, и только четверть (25,2%) не верят в такую возможность, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на УНИАН.

Как сообщалось в июле, 43,1% опрошенных центром социальных исследований София завили, что украинское руководство должно заявить об отказе Украины от планов вступления в НАТО.

КИД
Матеріали по темі