Україна

Сговор фракции БЮТ и Партии регионов раскрыла женщина Ющенко

26 серпня 2008, 12:52

Фракции БЮТ и Партии регионов фактически вступили в сговор при подготовке своих проектов внесения изменений в Конституцию, заявила секретарь Национального конституционного совета, заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

Она напомнила, что создание Национального конституционного совета в свое время было согласовано со всеми парламентскими политическими силами, сообщает пресс-служба президента.

"Однако определенные политические силы, принадлежащие к правящей коалиции и оппозиции, начали самостоятельно играть в конституционную реформу, наперегонки репрезентируя свои изменения в Конституцию, прикрываясь, как всегда, интересами украинской общины", – сказала Ставнийчук.

Она добавила, что речь идет о конституционных изменениях, подготовленных БЮТ и Партией регионов.

По словам Ставнийчук, БЮТ, нарабатывая собственные изменения и дополнения к Конституции, нарушает договоренности, заложенные в коалиционном соглашении.

Соответственно соглашению о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде, БЮТ и "НУ-НС" должны были совместно разрабатывать изменения в Конституцию, отметила представитель президента в КС и ЦИК.

"Мы стали все свидетелями того, что БЮТ разработал свои предложения к Конституции Украины, которые широко обсуждались в прессе", – констатировала Ставнийчук.

Она отметила, что "удивительным образом совпадают взгляды БЮТ и Партии регионов на очередное перераспределение полномочий внутри властного "треугольника", формирование состава Верховной Рады таким образом, что очевидно искажает представительский характер единого органа законодательной власти".

"Тандемом эти политические силы предлагают, чтобы одна партия (а избирательные блоки ими не являются), получившая наибольшее количество голосов, автоматически обретала большинство депутатских мандатов в Верховной Раде", - уточнила Ставнийчук.

"Фактически же речь идет о сговоре двух самых больших парламентских фракций, устранении народа как единого источника власти от определения конституционного порядка", - заявила представитель президента.

"При этом используется политика тройных стандартов при высказывании своих позиций. Для народа – одна, при внесении законопроекта об изменениях в Конституцию Украины в парламент – вторая, а на заседании Национального конституционного совета – третья", – сказала она.

По словам Ставнийчук, президент в который раз настаивает на том, что конституционный процесс не может использоваться в узко политических интересах. А наработка качественных изменений в Конституцию возможна лишь при условиях стабильной политической ситуации.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі