Україна

Евросоюз отказал Украине и Польше

26 серпня 2008, 14:35

Посол Польши заявляет, что в соглашении о малом приграничном движении нельзя предусмотреть расширение приграничной зоны до 50 км

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский заявляет, что в соглашении о малом приграничном движении между Украиной и Польшей не может идти речь о расширении приграничной зоны до 50 км, как этого хотели украинская и польская стороны. Об этом посол сообщил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

«К сожалению, не может идти речь о расширении зоны до 50 км, как хотели это сделать сначала», - сказал Ключковский. По его словам, позиция Европейского Союза по этому поводу является однозначной. «Как основание, эта зона должна быть 30-километровой с возможностью расширения в некоторых случаях», - сказал он, сообщает «УНИАН».

Он также отметил, что Польша не может менять своей позиции, поскольку это позиция не Польши, а Европейского Союза, а украинско-польская граница является общей границей с ЕС.

Кроме того, посол сообщил, что в июле очередной раунд украинско-польских переговоров относительно подготовки соглашения о малом приграничном движении был неудачным, поскольку сторонам не удалось найти понимания.

Ключковский также сказал, что на данный момент Польша ждет ответ от украинской стороны, поскольку указанные изменения должны согласовать правительства, а парламенты должны ратифицировать соглашение. «Если украинское правительство будет готово на будущей неделе подписать соглашение, для этого понадобится 2-3 месяца», - добавил он.

Посол также заметил, что Польша хотела бы как можно скорее возобновить совместный контроль на границе и скоординированную работу по строительству новых пунктов пересечения границы.

Как сообщал ForUm, Украина подписала соглашение о малом приграничном движении с Польшей 28 марта этого года. Подписание таких соглашений предусмотрено соглашением об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом. Соглашения о малом приграничном движении дают возможность гражданам, проживающим в приграничной зоне, посещать без виз страны-соседи Украины, но на расстояние не больше 50 км от границы.

Еврокомиссия высказала свои замечания к соглашениям о малом приграничном движении между Украиной и Венгрией и Украиной и Польшей. Она требует уменьшить ширину приграничной зоны с 50 до 30 км.

«ForUm»

http://for-ua.com

Матеріали по темі