Україна

Поступок России осуждают Штаты, Германия, Британия и Швеция

26 серпня 2008, 16:45

США и Германия осудили решение России признать независимость "двух республик, отколовшихся от Грузии", - Южной Осетии и Абхазии.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на "Рейтер".

Так, государственный секретарь США Кондолиза Райс на пресс-конференции во вторник сказала: "Думаю, можно выразить только сожаление".

В свою очередь федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала подобное решение "абсолютно неприемлемым".

"Оно противоречит принципу территориальной целостности как незыблемому праву", - сказала она, призвав продолжить диалог с Россией в форме, которую необходимо определить лидерам европейских стран на саммите ЕС 1 сентября.

Со своей стороны Великобритания в резкой форме не согласилась с решением России признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Мы категорически отвергаем это, и подтверждаем территориальную целостность и суверенитет Грузии", - сказала представительница британского внешнеполитического ведомства.

"Это противоречит обязательствам, под которыми Россия неоднократно подписывалась в резолюциях Совета безопасности. Это никоим образом не улучшает перспективы мира на Кавказе", - сказала она.

Кроме того, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдта считает решение России "намеренным нарушением международного права".

"Это решение означает ясное и намеренное нарушение международного права и против фундаментальных принципов стабильности в Европе", - цитирует его слова Франс Пресс.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі