Україна

ШОК! Радиационный фон превышает норму в 800 раз!

27 серпня 2008, 11:07

Шоковая новость для украинцев: в стране может случиться катастрофа, последствия которой самые ужасающие - поражение ДНК, лимф, костного мозга и… эпидемия рака.

Все это возможно в том случае, если чиновники продолжат кормить обещаниями разобраться со свалкой промышленных отходов с сильным радиационным фоном (кстати, обнаруженная около года назад) в Константиновке Донецкой области. Чиновники обещали разобраться, но опасный участок просто накрыли специальной пленкой специалисты из МЧС. Защита не вечная, отходы нужно вывозить, однако прошел год, а цезий-137 так и лежит возле города.

Радиационный фон составляет там около 20 000 микрорентген в час, что в почти 800 раз превышает норму. Жители Константиновки утверждают, что, пока ответственные лица думают, радиация начала убивать жителей города, пишет "Комсомольская правда". Как рассказала местная жительница Татьяна Загорская, ее отец проработал на этом полигоне почти пять лет. "Он был здоровым, а потом начал болеть и умер от инсульта в прошлом году. Причем его состояние ухудшилось после обнаружения этих отходов. За последний год умерли еще четверо его коллег", - посетовала женщина.

О страшных последствиях контакта с радиоактивным полигоном официальные инстанции упорно молчат. Ведущий специалист Константиновской СЭС Ирина Голощапова заверила, что медики еженедельно замеряют радиацию в прилегающем к полигону селе Бересток. И, по их данным, там все в порядке.

Только экологи и санстанции бьют тревогу, потому что защитная пленка уже разрушается. Если до наступления холодов отходы не вывезут, радиация угрожает отравить местную реку, впадающую в главный питьевой канал Донбасса - Северский Донец. И тогда не миновать трагедии.

Мэр Константиновки Юрий Роженко говорит, что на вывоз радиоактивных отходов необходимо 5 миллионов гривен. Требуются специальные контейнеры, в которых допускается перевозка таких грузов. Юрий Роженко также утверждает, что ухудшения здоровья в ближайшем поселке не выявлено. Хотя, если окажется зараженной вода, первыми под удар попадут именно эти люди, почти 500 человек, да и вся донецкая область, которая пьет из одной реки.

В Донецкой области на территории промышленного полигона частного предприятия "Рута", расположенного на землях Константиновского района, 17 апреля 2007 года были выявлены радиоактивные отходы с уровнями радиоактивного загрязнения (цезием-137) от 3 тыс до 700 тыс мкР/час при норме 25 мкР/час, напоминает NEWSru.ua. Решением экспертной комиссии МЧС Украины №37 от 11 мая 2007 года ситуация, сложившаяся в Константиновском районе, классифицирована как чрезвычайная ситуация техногенного характера объектного уровня. Для ликвидации опасного радиационного загрязнения в Константиновском районе Донецкая область просила 5,8 млн грн субвенции из госбюджета.

Цезий-137 оказывает убийственное воздействие на организм человека. Он распространяется вместе с частичками пыли в воздухе, с водой и дождями проникает в почву. Свободные радикалы так сильно повреждают ДНК, что это способно привести к изменениям наследственности.

Под удар в первую очередь попадают клетки эмбриона в чреве матери, органы лимфатической системы, костный мозг, кишечник и щитовидная железа. Считается также, что цезий-137 вызывает рак.

Недавно председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко и глава областного совета Анатолий Близнюк заявили, что Кабинет Министров Украины отказал Донецкой области в помощи в ликвидации радиационно опасного полигона в Константиновском районе области.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі