Україна

Теперь и кабмин сказал ЧФ "стоп", ограничив предвижение

27 серпня 2008, 12:08

Сегодня правительство рассмотрело и единогласно приняло постановление, которым ограничивается передвижение Черноморского Флота России. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в интервью журналистам в Кабмине сообщил зам главы Секретариата, представитель Секретариата в Кабмине Александр Шлапак.

«На выполнение Указа Президента правительство приняло все необходимые формы, как того требует Указ Президента, которыми теперь будет регулироваться пересечение (Черноморским Флотом – ред.) границ», - сказал он.

Шлапак отметил, что также компетентные органы получили соответствующие поручение разработать нормативные акты в виде своих указов.

Как сообщал ForUm, 13 августа с. г., после того, как корабли ЧФ РФ отправились в зону грузино-югоосетинского конфликта, Президент Украины Виктор Ющенко утвердил порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями и самолетами Черноморского флота Российской Федерации, которые находятся на территории Украины.

Порядком, среди прочего, устанавливается, что для пересечения границы Украины военными кораблями или самолетами ЧФ РФ командование флота не позже чем за 72 часа посылает через штаб ВМС Вооруженных сил Украины в Генштаб ВСУ соответствующее сообщение.

21 августа в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что украинская сторона не ставит под сомнение, что Черноморский флот РФ подчиняется своему главнокомандующему, никто не намеревается вмешиваться в процесс деятельности и управления ЧФ РФ. В то же время, никто не может ставить под сомнение и право Украины контролировать тех, кто находится на нашей территории.

В частности, отмечает МИД, временное пребывание ЧФ РФ на территории Украины регулируется тремя базовыми соглашениями между Украиной и РФ от 1997 года. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, военные формирования ЧФ РФ должны уважать суверенитет Украины, соблюдать ее законодательство и не допускать вмешательства во внутренние дела Украины. Вопросы прохождения ЧФ РФ территориальными водами Украины, пересечения государственной границы Украины, передвижения воинских подразделений флота по территории нашего государства регулируется именно законодательством Украины. Это вытекает из статьи 15 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

Ольга Москалюк,   «ForUm»
http://for-ua.com
Матеріали по темі