Україна

Служба безопасности Украины не на шутку начала трясти Тимошенко

27 серпня 2008, 14:52

Служба безопасности Украины просит Кабинет министров предоставить информацию и материалы относительно решений и действий, которые могут создавать угрозу энергетической безопасности Украины.

Соответствующий запрос СБУ направила правительству 22 августа, сообщила на пресс-конференции в Киеве в среду начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко, информирует УНИАН.

Остапенко сообщила, что запрос направлен в рамках проверки информации, изложенной в обращении секретариата президента относительно создания угроз государственной безопасности Украины вследствие действий отдельных чиновников правительства.

По словам Остапенко, в этом запросе содержатся такие вопросы: в частности, относительно отдельных действий представителей правительства относительно невыполнения решения СНБО по переведению нефтепровода "Одесс-Броды" на проектное (аверсное) использование; разрыв по инициативе Кабмина в одностороннем порядке соглашений с компаниями "CBM Oil plc" (Великобритания), "Shelton" (Канада) и "Marathon" (США) и подготовки условий для общей с ОАО "Газпром" разработки освобожденных указанными компаниями месторождений; вопрос об угрозе потери Украиной контроля над собственной газотранспортной системой в случае создания консорциума с участием российского "Газпрома"; несвоевременного выполнения правительством решений СНБО, которые соответсвуют национальным интересам, связанным с временным пребыванием Черноморского флота РФ на украинской территории.

СБУ просит Кабмин предоставить информацию и копии документальных материалов, решений и стенограммы заседаний правительства по ряду вопросов.

В частности – относительно невыполнения правительством решений СНБО о безотлагательных мерах по обеспечению работы нефтепровода "Одесс-Броды" по проектному направлению (от 28.07.08) и о выводах межведомственной рабочей группы по вопросам изучения соблюдения законодательства при заключении и выполнении соглашения с "Венко Интернэшнл ЛТД" (от 30.05.08), а также мер, применяемых Кабмином для выполнения этого решения СНБО.

Также СБУ просит предоставить информацию относительно ведения переговоров и имеющихся проектов по украино-российским разработкам нефти и газа "без надлежащего учета экономических интересов Украины"; о мерах, применяемых Кабмином для погашения задолженности НАК "Нафтогаз Украины" и обеспечения интересов государства в предприятиях по газификации и газоснабжению, а также обеспечения безопасности газо- и нефтепроводов Украины.

СБУ просит Кабмин предоставить информацию и относительно эффективности деятельности ГАК "Авиация Украины" в контексте выполнения решения СНБО о состоянии выполнения государственной комплексной программы развития авиапромышленности Украины на период до 2010 года от 30.05.08, а также попытках назначить на руководящие должности в ведущих национальных аэропортах иностранцев, которые подозреваются в причастности к иностранным спецслужбам.

Среди прочего, СБУ интересуется и причинами отсутствия принятых правительством подзаконных актов Кабмина, которые должны были бы обеспечить выполнение указа президента относительно пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями и летательными аппаратами ЧФ РФ, который временно находится на территории Украины.

В СБУ подчеркнули, что в случае установления признаков противоправных действий, которые могут угрожать государственной и экономической безопасности Украины, материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины.

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі