Україна

Леди Ю нашла крайнего...

27 серпня 2008, 16:12

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет президента Виктора Ющенко в развале демократической коалиции.

Об этом она заявила на пресс-конференции в среду, комментируя заявление Игоря Криля о неэффективности демкоалиции.

"Это не какой-то депутат от НУНС заявил, а целый Криль. Это серьезное заявление. Криль – не просто Криль, а глашатай Виктора Ивановича Балоги и президента. И сегодня в конце концов, обнародована четкая позиция, что НУНС во главе с президентом готовится создавать коалицию с ПР", - отметила Тимошенко.

Она напомнила, что когда Балога "вытянул двух депутатов из коалиции, двух своих друзей Рыбакова и Бута", то возник вопрос правового смысла: есть коалиция или ее нет.

"На самом деле, Конституция уже определилась, что только фракция может войти или выйти (из коалиции). Поэтому никакие депутаты не могут своими силами выйти и оставить в коалиции 225 депутатов", - подчеркнула Тимошенко.

Впрочем, отметила Тимошенко, Партия регионов сделала представление в КС по поводу существования коалиции. Наибольшее удивление премьера вызвало, что на дебатах в КС представитель ПР Елена Лукаш и представитель президента Марина Ставнийчук избрали одинаковую позицию "и доказывали, что коалиции нет".

"То, что представитель президента под стенограмму трактовала, что коалиции нет, это является еще одним свидетельствам того, что коалицию демократическую разваливает персонально президент", - пожаловалась Тимошенко.

Она напомнила, что из 18 членов КС шесть пришли туда при власти Партии регионов, а еще шесть избраны по квоте президента. Поэтому эти судьи имеют большинство, чтобы принять необходимое решение.

"Есть большая угроза того, что при содействии президента и Партии регионов будет принято решение, что коалиции не существует", - заявила Тимошенко.

От себя Тимошенко пообещала "до последнего беречь демократическую коалицию".

"Любой политик на моем месте уже бы эмоционально отреагировал, но я каждое слово взвешиваю, чтобы какими-то эмоциями или действиями не дать разрушать демократическую коалицию", - сказала премьер.

Она подозревает, что обвинения в национальной измене появились, чтобы было чем аргументировать создание коалиции с Партией регионов.

"Мне досадно, что так происходит", - отметила она.

Украинская правда

Матеріали по темі