Україна

Министр МВД подтвердил: Президент штампует секретные указы

27 серпня 2008, 17:23

Намедни мы рассказывали о Героях Украины, которых штампует Секретариат президента в абсолютно неприличном количестве. На сегодняшний день в Украине 174 Героя, из них согласно указам президента Кучмы – 101 (за 7 лет), президента Ющенко – 73 (за 2,5 года). Так что Виктор Андреевич как минимум двое более щедр на почетное звание и поиск героев.

Понимая, что ничем иным не может привязать к себе чиновников и военных, он разбрасывается наградами и званиями, и порой это переходит рамки приличия.

Как утверждают наши источники в Секретариате президента, по случаю очередной годовщины независимости Украины, президент подписал ряд указов о присвоении внеочередных воинских званий генералам.

Так, командующему внутренними войсками МВД Александру Кихтенко было присвоено высшее воинское звание – генерала армии.

Интересно, что соответствующий Указ президенты был засекречен, но его наличие подтвердил министр внутренних дел Юрий Луценко, рассказавший, что он лично подал в"Кабинет министров и Секретариат президента на присвоение генеральских званий свыше 30 человек. Как мне стало известно, по решению Президента была удовлетворена только треть наших просьб".

В частности, Луценко сообщил, что звания генерал-майоров милиции присвоены начальникам областных управлений внутренних дел Черниговской, Ровенской и Житомирской обл. Звание генерал-лейтенанта сегодня также присвоено начальнику департамента уголовного розыска МВД Украины Василию Паскалу.

И опять-таки – соответствующих указов президента обнаружить не удалось.

Как нам стало известно, Секретариат продолжает "окучивать" Владимира Литвина. Но если у Владимира Михайловича idea fix стать крупным ученым, академиком, ректором и т.д. и т.п. (несмотря на плагиаторское прошлое), то с родственниками его проще – там всё более приземлено. Вот им получил брат экс-спикера командующий погранвойсками Литвин звание "генерал армии".

Также большие генеральские звезды получили сотрудники СБУ, МЧС, МО. Но наиболее скандально выглядит ситуация с главным охранником президентского тела – Валерием Гелетеем.

Так, верный Гелетей переплюнул самого Владимира Михайловича Литвина, который во время руководства Администрацией президента Кучмы не только стал досрочно сначала подполковником, а затем полковником СБУ (см. документы), но и "участником боевых действий" в Югославии. Гелетей поставил абсолютный рекорд – за три года поднявшись сразу на три звания: встретив 2005-й год в звании полковника, он каждый год прибавлял по одной генеральской звезде на погонах: генерал-майор, генерал-лейтенант, и на минувшей неделе стал генерал-полковником.  

И опять-таки – согласно секретному указу. И если наличие подобных решений президента по "своим" генералам подтвердил министр внутренних дел, то в случае с Гелетеем комментариев получить не удается.

Действительно, на официальном сайте президента среди "наградных указов", пропущено несколько номеров. Например, 746-748, 753, 759-765. Так что порочная практика "секретных указов", которые рьяно критиковал Виктор Ющенко с трибуны Майдана – сохранена. Да и никогда она не исчезала – уже в феврале 2005-го, только придя на Банковую, президент подписал несколько "закрытых" указов, которыми в том числе отметил некоторых бизнесменов за спасение своей жизни и помощь "революции".

А пока в Украине генералов больше, чем во всех странах Европы вместе взятых. И власть будет что-то говорить о "мире и дружбе"?

Нина Соломатина. INTV

 

http://intv-inter.net/

Матеріали по темі