Україна

Виктор Янукович подпел Дмитрию Медведеву

27 серпня 2008, 22:02

Вчера Украина отказалась поддержать Россию и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Министерство иностранных дел назвало этот поступок российских властей "авантюрным решением". На стороне Москвы выступила оппозиционная Партия регионов, чей лидер Виктор Янукович призвал Украину последовать примеру России. Эксперты опасаются, что российское признание и принципиальная позиция Украины могут иметь для государства ряд негативных последствий – начиная от обострения территориальных конфликтов и заканчивая введением визового режима с Россией.

Реакция Украины на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии (см. стр. 1, 2) последовала незамедлительно. Уже спустя два часа после выступления российского президента Дмитрия Медведева украинский МИД распространил свое заявление по этому поводу. "Украина категорически осуждает авантюрное решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает международное сообщество объединить усилия вокруг безусловного подтверждения и соблюдения территориальной целостности Грузии и выполнения Россией взятых на себя международных обязательств",– говорится в заявлении.
Вслед за внешнеполитическим ведомством свое отношение к поступку российских властей выразил и Кабинет министров. "Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии",– заявил вчера вице-премьер Григорий Немыря.
С противоположным мнением вчера выступила оппозиционная фракция Партии регионов (ПР). В ПР, лояльно относящейся к российским властям и имеющей тесные отношения с российской партией власти "Единая Россия", заявили, что Москва поступила правильно, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. Ситуацию в Грузии представители партии сравнили с признанием независимости Косово. "Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость",– сказал лидер фракции Виктор Янукович. Его поддержал народный депутат Юрий Бойко. "Мир должен быть последовательным в оценке независимых процессов разных народов. И если была признана независимость Косово, то было бы нелогично сегодня не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии",– отметил господин Бойко.
– Это поспешное заявление, которое свидетельствует о пророссийской ориентации Партии регионов,– сказал Ъ бывший министр иностранных дел Геннадий Удовенко.– В отношении Южной Осетии и Абхазии мы занимали очень осторожную позицию, выступая за территориальную целостность как России, так и Грузии.
Следует отметить, что сама Партия регионов никогда не выступала в поддержку Косово, и апелляция "регионалов" выглядит несколько странно. "В ближайшем окружении Украины будут с новой силой разгораться конфликты за Приднестровье, Абхазию, Осетию и, безусловно, Крым,– предупреждала в феврале народный депутат Инна Богословская.– Но более серьезная проблема, и о ней надо помнить, существует на Буковине. Там проживает 300 тыс. населения, 70% которого имеет двойное гражданство с Румынией. Если Украина не остановит процесс провозглашения независимости Косово, то мы получим независимость Буковины".
Однако не все в Партии регионов придерживаются позиции лидера фракции. "Я считаю, что мы, как и в случае с Косово, должны строго придерживаться механизма провозглашения независимости государств, определенного международным правом. В данном случае этот механизм был абсолютно проигнорирован, поэтому никоим образом нельзя признавать ни Южную Осетию, ни Абхазию",– заявил Ъ первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил, который также уверен в том, что признанием независимости Южной Осетии и Абхазии "мы откроем для себя проблему Крыма и Приднестровья". "В этом случае из замороженного конфликта на нашей границе может появиться горячая боевая точка",– подчеркнул Тарас Чорновил.
По мнению председателя правления Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, принципиальная позиция Украины по кавказскому вопросу может иметь негативные последствия для страны. "Существует риск возврата к холодной войне. Медведев сказал, что они холодной войны не боятся, но этих рисков нужно бояться Украине. К тому же есть риск политического раскола: если холодная война будет раскалывать Европу, она неизбежно расколет и Украину",– сказал Ъ господин Фесенко. Кроме того, по его словам, неизбежно обострение отношений между Украиной и Россией. "В экономике это может привести к большему увеличению цен на энергоносители, чем могло бы быть",– считает господин Фесенко. Кроме того, он отметил наличие риска возникновения новых торговых войн, а также введения между Украиной и Россией визового режима.
http://kommersant.ua
Матеріали по темі