Україна

Россия: Мы готовы к новой холодной войне

27 серпня 2008, 22:21
Отношения России с Западом резко ухудшились в связи с тем, что Кремль признал мятежные республики

Вчера отношения России с Западом достигли самой критической отметки на памяти нынешнего поколения: продолжая прокладывать себе военный путь в Грузию, Кремль признал мятежные провинции Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами.

Дмитрий Медведев заявил, что если его решение означает новую холодную войну, то так тому и быть, и подписал указ, предоставляющий двум сепаратистским регионам Грузии признание России. Пойти на такой шаг – значит попрать резолюции Совбеза ООН и проигнорировать выдвигавшиеся на протяжении тех трех недель, что длится кризис, настойчивые требования Запада уважать территориальную целостность и международные границы.

Вчера вечером Медведев обвинил Вашингтон в том, что под видом гуманитарной помощи он поставляет Грузии оружие.

Одностороннее решение Кремля перечертить карту стратегически важного причерноморского региона удивило и насторожило Запад, повысив ставки в кавказском кризисе. Москва провоцирует Европу и США на ответ, рассчитывая, что разногласия стран Запада, касающиеся политики в отношении России, ослабят их и навредят им.

В Вашингтоне действия России осудили. Великобритания призвала сформировать европейскую коалицию против российской "агрессии". Швеция заявила, что Россия выбрала путь конфронтации с Западом, а международные организации осудили шаг Медведева как нелегитимный и неприемлемый.

"Мы не боимся ничего, включая возможность новой холодной войны, – сказал Медведев. – Россия как государство должна отстаивать свои интересы на всем протяжении своих границ. Это совершенно ясно".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США, твердого сторонника грузинского президента Михаила Саакашвили, в ведении "дипломатии канонерок", поскольку те используют самолеты своих ВВС и военные корабли для доставки гуманитарной помощи в Грузию. Но Медведев вчера вечером пошел еще дальше.

Он заявил, что российские войска не блокировали грузинский черноморский порт Поти. "Никакой блокады нет. Любые корабли могут заходить: и американские, и какие угодно, возить и гуманитарные грузы, и то, что американцы называют гуманитарными грузами, – они, конечно, оружие возят", – заявил он ВВС.

Вчера вечером источник, близкий к посольству США в Тбилиси, сообщил, что корабли американского ВМФ отказались от плана подвоза снабжения в этот порт. Эсминец "Макфол", доставив груз в грузинский порт Батуми, должен был к завтрашнему дню прибыть в Поти.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал: "Предпринимаемые Россией в последние несколько недель шаги заставляют усомниться в ее заинтересованности в мире и стабильности на Кавказе".

Москва же источает уверенность в том, что реакция Запада в основном сведется к острым заявлениям и каким-нибудь терпимым дипломатическим санкциям, что будет много слов и мало дела. "Не думаю, что мы должны бояться изоляции. Я не думаю, что Россию ждет изоляция, – сказал Лавров. – Я не верю, что это должно быть сценарием конца света".

Многие считают, что данный шаг Кремля, подготовленный принятым российским парламентом в понедельник единогласным решением поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии, – это прелюдия к российской аннексии по крайней мере Южной Осетии – бедного, охваченного преступностью и имеющего минимальные шансы стать жизнеспособным государством горного региона с населением всего в 70 тыс. человек.

Южная Осетия стала той искрой, с которой в августе начался кризис: он вспыхнул после того, как Саакашвили предпринял катастрофическую попытку вернуть регион под свою власть и натолкнулся на российское вторжение, которое изуродовало его страну.

"Действия России – это попытка вооруженной аннексии суверенного государства... в прямое нарушение международного законодательства, – заявил Саакашвили накануне вечером. – Российская Федерация пытается придать законную силу применению насилия, прямой военной агрессии и этническим чисткам, чтобы принудительно изменить границы соседнего государства".

Высокопоставленные российские официальные лица, начиная с самого Медведева, развернули согласованную атаку на Саакашвили, обвинив его в "геноциде", в попытках "истребить" народ Южной Осетии и в том, что он не оставил России выбора.

"Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей, – сказал Медведев. – Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве".

По словам Лаврова, решение России было "абсолютно неизбежно, иначе мы поступились бы своей национальной гордостью".

Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин сопоставил сложившийся в международных отношениях климат с таковым лета 1914 года, накануне Первой мировой войны, и сравнил грузинского лидера с Гаврило Принципом, балканским наемным убийцей, который в Сараево застрелил наследника австро-венгерского престола.

Решение России признать эти два региона фактически уничтожило соглашение о прекращении огня и план мирного урегулирования, выработанные две недели назад президентом Франции Николя Саркози от лица Евросоюза.

Рассерженный нежеланием России соблюдать условия перемирия, Саркози уже назначил на понедельник экстренное заседание членов Евросоюза в Брюсселе. Предполагалось, что на совещании будет выработана совместная позиция ЕС в отношении России, но столь же велика вероятность того, что на нем проявятся европейские проблемы и противоречия относительно того, как следует себя вести с Кремлем, который становится все более напористым.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что хотел бы сформировать "как можно более широкую коалицию против российской агрессии в Грузии. Мы полностью поддерживаем независимость Грузии и ее территориальную целостность, которую нельзя нарушить приказом из Москвы".

Однако канцлер Германии Ангела Меркель, осудив демарш России как "совершенно неприемлемый", сказала, что хотела бы сохранить диалог с Москвой.

Сегодня Милибэнд должен вылететь в Киев, чтобы выразить поддержку украинскому правительству со стороны Великобритании. Там опасаются, что Украина может стать следующим объектом приложения российского давления, направленного на пресечение ее усилий по вступлению в НАТО.

Милибэнд должен встретиться с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром страны Юлией Тимошенко. Их правительство находится в опасном положении, поскольку ему приходится добиваться вступления в НАТО и Евросоюз вопреки твердому сопротивлению проживающего в стране русскоязычного меньшинства.

Согласно договору аренды российский Черноморский флот базируется на принадлежащем Украине Крымском полуострове, что делает реакцию России на движения Украины в западном направлении еще более болезненной, одновременно повышая и уязвимость самой Украины перед давлением со стороны Москвы.

Сегодня Милибэнд выступит с речью перед студентами и преподавателями киевского университета. Он выразит похвалы украинской демократии и предупредит Россию, что ее действия нанесут долговременный ущерб ее репутации на мировой арене.

Йен Трейнор

http://www.inopressa.ru/

 

Матеріали по темі