Україна

Харьков под угрозой: огонь подбирается к химическому оружию! Фото

28 серпня 2008, 11:05

Украинцы привыкли к тому, что как только случается трагедия, правду о ней чиновники тщательно скрывают. Ни Чернобыльская катастрофа 1986-го, ни катастрофа в Новобогдановке 2004-го не стали уроком. Это подтверждает трагедия, произошедшая вчера в Лозовском районе Харьковской области на территории воинской части №0829. Напомним, из-за лесного пожара огонь перебросился на объекты 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ. В результате: пылают и взрываются склады с боеприпасами, и потушить пожар не удается – военные не могут подобраться к очагу.

При этом чиновники традиционно рассказывают населению о том, что взрывы на военных складах не несут опасности и настоятельно просят не сравнивать это чрезвычайное происшествие с Новобогдановкой. Однако, достоверный источник MIGnews.com.ua заявляет: на самом деле ситуация крайне опасная, а от населения (опять же, "традиционно") скрывают два важных и страшных факта. Во-первых, на беспрерывно взрывающихся складах в Лозовой хранится химическое оружие, к которому все ближе подбирается огонь. Если начнут взрываться химические снаряды, подчеркивает источник, произойдет химической отравление не только Харьковской области, но и всего крупнейшего областного центра вместе с Харьковом. Наш источник отказался назвать, какие именно виды химического оружия хранятся на складах, подчеркнув лишь: "Если оно взорвется, мало не покажется".

Второй, тщательно скрываемый от населений факт, еще печальнее. Как утверждает наш источник, в глубоких бункерах под пылающими складами хранятся специальные ракеты, которые военные называют "Луна". И если огонь доберется до них, подчеркнул наш источник, "мало не покажется не только Харьковщине". Кстати, информацию о том, что на территории арсенала хранятся ракеты "Луна", подтвердил и первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Геннадий Воробьев. Правда, о том, что они крайне опасны, он не сообщил…

Это еще раз доказывает, что о публичности и гласности в нашей стране и речи быть не может. Журналистов к месту взрывов, даже на безопасное расстояние, не допускают. Попытки нашего корреспондента прорваться поближе к эпицентру событий, пока безуспешны (а как же заявления о том, что ситуация под контролем и опасности никакой нет?). Запрещено снимать на видео пожар – даже издалека. А потому, если мы и увидим какие-то кадры в выпусках новостей, то это те, которые удалось снять в первые минуты или часы трагедии.

Заявления министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Шандры о том, что опасности нет (который, кстати, помолчав, добавил: "пока нет"), не выглядят убедительными. Опасность есть! Уже известно о том, что в селе Герсевановка, которое находится в непосредственной близости от взрывающихся складов, горят дома местных жителей! Уже известно о том, что в этой трагедии есть жертвы! И, как не старались этого скрыть – не удалось.

…О пожаре на военном складе было известно еще вчера. Однако в тот момент, когда они начали взрываться, половина руководства страны благополучно наблюдало за проходившем в Киеве матчем "Динамо" – "Спартак", радуясь победе над "мясквой". И только после его окончания начались "экстренные" совещания, сборы, заявления по типу "на Харьковщине все спокойно, под контролем"…

Глядя на это все, возникает чувство де жавю. Вспоминается Чернобыльская трагедия, когда нас убеждали в том, что "все под контролем – никакой опасности", бросая людей на тушение станции. Когда же начали фиксировать массовые смерти, советской власти (которую эта трагедия и "смела") пришлось во всем признаться, но было уже поздно.

Вспоминается и трагедия в Новобогдановке и все те же заявления властей "все спокойно, все под контролем". А оказалось, все неспокойно и опасно – трагедия забрала жизни мирных граждан.

Сегодня же хочется одного, чтобы из этих жутких трагедий, произошедших на территории Украины, все же были сделаны выводы, а населению ясно, четко, понятно и в доступной форме объяснили, что же все-таки происходит на Харьковщине. И мы будем знать, что у руля страны стоят ответственные люди, а не безответственные чиновники.

…Возвращаясь к информации нашего источника, хочется сказать, если он прав, и химическое оружие в Лозовой есть (а он гарантирует нам эту информацию), тогда нужно проводить экстренную эвакуацию, а не убеждать людей в том, что никакой опасности не существует и ситуация находится под контролем. В любом случае, с этой минуты ответственность за все происходящее ложится на тех, кто скрывает правду.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі