Україна

В Секретариате надеются на визовый режим со странами ЕС

28 серпня 2008, 16:32

В Секретариате Президента Украины не исключают, как крайнее средство, возможности возобновления визового режима с определенными странами Европейского Союза.

Об этом сообщил на брифинге заместитель главы СП Андрей Гончарук, комментируя Указ Президента Украины «Вопросы регулирования режима взаимных поездок граждан Украины и стран - членов Европейского Союза».

Гончарук констатировал, что, к сожалению, сегодня не работает базовый принцип международного права – взаимность – в регулировании визового режима между Украиной и ЕС. Он привел статистические данные, в соответствии с которыми въезд на территорию Украины граждан стран ЕС в два раза увеличился, в то время как количество украинцев, выезжающих за границу, уменьшается, передает «УНИАН».

По словам заместителя главы Секретариата Президента, вызывает тревогу также то, как оформляются визы для украинцев в некоторых посольствах стран ЕС. В частности, в некоторых посольствах требуют документы, не предусмотренные соглашением об упрощении визового режима. На этот счет Гончарук заметил, что Украине очень не хотелось бы прибегать к таким крайним мерам, как возобновление визового режима, однако, если не удастся решить этот вопрос по дипломатическим каналам, то теоретически можно говорить о возобновлении визового режима с определенными странами ЕС.

Он также не исключил, что во время саммита Украина-ЕС странам ЕС будет передан анализ ситуации, сложившейся с выдачей виз украинским гражданам. «Хотелось бы, чтобы наши партнеры беспристрастно восприняли эту информацию, и по своим дипломатическим каналам дали соответствующие указания своим службам», - сказал Гончарук.

Как сообщал ForUm, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом поручил правительству подготовить предложения по обеспечению принципа взаимности в регулировании режима взаимных поездок граждан Украины и государств-членов ЕС.

Текст документа обнародован на официальном сайте главы государства.

Согласно Указу, Кабинет министров Украины должен изучить в месячный срок вопросы получения виз гражданами Украины для въезда в страны - члены Европейского Союза, транзитного проезда через территорию этих государств, и внести по результатам изучения предложения относительно обеспечения учета принципа взаимности в регулировании режима взаимных поездок граждан Украины и стран - членов Европейского Союза.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

9 сентября во французском городе Эвиан состоится саммит Украина-ЕС.

«ForUm»
http://for-ua.com
Матеріали по темі