Україна

Запад высказал свое фе и не намерен начинать " драку с Россией" из-за ситуации с Грузией

29 серпня 2008, 13:26

Директор Германского совета по внешней политике, политолог Александр Рар заявляет, что Запад не намерен начинать "серьезную драку с Россией" из-за ситуации с Грузией и Южной Осетией.

"Решение о применении или не применении санкций по отношению к России будет выноситься в понедельник на саммите в Брюсселе, который будет проводиться под эгидой французского президента", - отметил он.

По словам Рара, "все ждут, чтобы Россия до понедельника вывела свои войска из оккупированной части Грузии и оставила бы их на той линии, на которой она их может держать – между Южной Осетией и Грузией; если этого не произойдет, то ситуация может нагнетаться".

"У Запада нет намерения из-за (президента Грузии) Саакашвили или Южной Осетии начинать серьезную драку с Россией. Пока еще большинство европейцев в плане конфликта с Россией остаются на мягком уровне ", - сказал он.

"Но все-таки ситуация будет зависеть и от поведения России в Грузии. Будет ли она наращивать военное присутствие на самой территории Грузии, будет ли она разрушать порт в Поти", - отметил Рар.

Немецкий эксперт отметил: "Я не исключаю, что будут санкции, но в то же время Европейский Союз достаточно слабый в этом отношении. Российские политологи правы, когда говорят о том, что в России не боятся санкций Евросоюза".

"Экономика взаимосвязана, и никто не будет нарушать экономические связи, которые были выстроены за последние годы, поэтому очень больших санкций против России, я думаю, проводить не будут. Санкции могут применяться только в тех сферах, которые не будут вредить западным интересам", - полагает Рар.

"Запад не будет отказываться от российских нефти и газа, воевать или создавать новые инструменты против России тоже никто не собирается. Я думаю, что будут применяться моральные, а не экономические санкции. Если начинать применять экономические санкции, то можно себе навредить", - считает он.

По словам политолога, "может быть, скажут, что будут созданы особые отношения с Украиной и Грузией, скажут, что не будут полгода вести переговоры по продлению партнерства и сотрудничества, могут начать громко заявлять, что у России могут отнять право на проведение Олимпиады в Сочи, начнутся разговоры о том, что России нет места в "Большой восьмерке" и что ее надо превратить в "Большую семерку".

"Все понимают, что Россия – это страна, которая очень дорожит своим имиджем на международной арене. Выталкивание России из "Большой восьмерки", из других международных организаций? Да, об этом будут думать. И, конечно, вопрос виз. Будут усиливать визовый режим, что будет очень ощутимо для жителей Калининграда при переезде в основную часть страны. Я думаю, что будут именно такие санкции. Но я не думаю, что это серьезно ударит по России", - сказал Рар.

"Я не знаю, как Саакашвили мог надеяться на прямую защиту. Достаточно наивно полагать, что теперь Запад пойдет воевать с Россией, развязывать горячую войну с Россией за достаточно спорные де-факто территории, которые Грузия еще 20 лет назад потеряла. Никто не бросит Саакашвили совсем, но и воевать с Россией никто не хочет", - заявил директор Германского совета по внешней политике.

По материалам: Дело, Украинская правда

http://www.timer-ua.com/
Матеріали по темі