Україна

Министерство иностранных дел назвало регионалов вредителями Украины

29 серпня 2008, 16:30

Министерство иностранных дел считает, что позиция Партии регионов по конфликту в Грузии вредит интересам Украины.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

«МИД Украины вынуждено с сожалением констатировать, что позиция Партии регионов в вопросе российско-грузинского конфликта, а особенно призывы ее лидеров признать «независимость» Южной Осетии и Абхазии, вредят национальным интересам Украины. Такая позиция является провокативной, безответственной и неприемлемой», – говорится в сообщении.

При этом МИД отметил, что его позиция по конфликту в Грузии не мотивирована политическими вкусами и направлена на защиту национальных интересов Украины.

«Абсолютно безосновательными являются утверждения, что заявления Украины, якобы, втягивали наше государство в конфликт третьих сторон», – говорится в комментарии Министерства.

МИД отметил, что граждане должны были отметить, что главное содержание заявлений и действий МИДа – побуждать все стороны к мирному разрешению конфликта и предотвращению гуманитарной катастрофы.

«МИД Украины всегда действовал в пределах своей компетенции и полномочий, определенных действующим законодательством Украины», – говорится в комментарии.

«Всем должно быть понятно, что только активная позиция Украины по отстаиванию независимости и суверенитета Грузии в русле доминирующих в мире подходов к этому конфликту может обеспечить и наш суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ, наши национальные интересы», – считают в МИДе.

При этом МИД отметил, что ПР проводит консультации по актуальным вопросам жизнедеятельности Украины с представителями иностранных государств.

Как сообщалось, ранее председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Виктор Янукович заявил, что действия украинских властей относительно конфликта в Южной Осетии (Грузия) втягивают Украину в этот конфликт.

ПР выступает за первоочередное рассмотрение парламентом возможного участия Украины в конфликте в Грузии.

Президент Виктор Ющенко считает безосновательным вторжение вооруженных сил России в Грузию.

Украина настаивает на введении в Южную Осетию международного миротворческого контингента и считает сохранение территориальной целостности Грузии условием урегулирования конфликта в стране.

http://obkom.net.ua/



 

Матеріали по темі