Україна

Как Яценюк к приему депутатов в ВР готовился (ФОТО)

1 вересня 2008, 10:58

В субботу, накануне выхода депутатов из отпуска журналистам представилась возможность первыми увидеть обновленный сессионный зал парламента.

 
«Вы первые, кто попал в этот парламентский зал. Мы его делали в невероятных условиях… Было большое желание изменить работу парламента не только организационно и политически, но и в рамках определенной ауры, которая должна присутствовать в этих стенах. У меня такое чувство, что после этой легкой реконструкции зал стал совсем другим. Мне он кажется светлее и с чрезвычайно позитивной энергетикой, которой раньше тут не было», - начал экскурсию глава ВРУ Арсений Яценюк.

В этот день Арсений Петрович решил отказаться от официоза и предстал перед прессой не в привычном деловом костюме, а в джинсах и пиджаке. Наверное, и поэтому он смотрелся в обновленном зале как-то по-другому, может, даже по-домашнему.

 
Яценюк в первую очередь обратил внимание журналистов на основную стену, которая находится за президиумом ВРУ. «Вы помните, какая тут была картина. Собственно говоря, тут было что-то наподобие кабинета географии, который поделил страну на две половины – Украина чертой была поделена на две части, а потом говорим, почему нет единства в государстве. Но ведь знаки и символы имеют чрезвычайное влияние, в том числе, и на человеческое сознание. Поэтому нужно то, что не отвечает украинской идеологии, убирать», - сказал он.

Спикер рассказал, что именно он подал идею размещения на основной стене государственных символов Украины – герба и флага. Яценюк заверил, что для него такое изменение было принципиальным, потому что в таком виде главное место работы депутатов стало выглядеть по-государственному.

Но в целом зал изменился неосновательно. Разве что появилась дополнительная декорация – лепнина, благодаря которой, по мнению спикера, помещение осветлилось. А вот кресла депутатам не успели поменять. Правда, Яценюк пообещал, что как только будет найдена нужная ткань, такая работа будет проведена.

 
Далее было самое интересное, собственно говоря, ради чего и пришли представители СМИ в этой выходной день в парламент – тестирование новой системы «Рада-3», о которой уже начали ходить легенды. Говорили, мол, депутаты будут голосовать по отпечаткам пальцев. Спикер развеял этот миф, объяснив, что в Украине нет закона о биометрических данных, поэтому народные избранники спокойно в первый же день работы законно могли отказаться от нажатия на кнопки. Таким образом, новшество системы заключается в том, что на депутатских пультах появилась сенсорная кнопка, которую необходимо удерживать во время голосований параллельно с «за», «против» или «воздержался». Однако в ходе эксперимента голосовавшие журналисты выяснили, что, если наловчиться, можно спокойно принять решение за себя и своего соседа. Увидев такой недостаток, Яценюк предположил, что наши сообразительные депутаты могут себе не только ногти, но и пальцы нарастить ради результата, поэтому пообещал перенести сенсорные кнопки немного в сторону в кратчайшие сроки.

 
Также спикер похвастался, что ему удалось выторговать 20 % стоимости из суммы, которую выставил разработчик «Рада-3». «Что касается средств, то у меня есть очень четкий ответ: в бюджете для председателя ВРУ было предусмотрено 3 миллиона гривен на чартерные рейсы. Глава ВРУ… летал исключительно экономклассом, поэтому из этих 3 миллионов можно скомпенсировать не только эту систему, но и половину ремонта в парламентском зале», - объяснил он.

В целом же, по словам Яценюка, на реконструкцию сессионного зала планировалось потратить 7 миллионов гривен, однако смогли уложиться меньше, чем в половину.

 
Все это, конечно, хорошо. Но система пока не сертифицирована, поэтому понадобится две-три недели, чтобы завершить эту процедуру. Таким образом, первое время парламентарии будут голосовать «в старом режиме».

 
Попытались журналисты поговорить со спикером и на политические темы. Яценюк рассказал, что, по его мнению, в течение сентября КСУ пример решение по коалиции. Однако дальше этого дело не зашло. Не захотел спикер раньше времени обсуждать подробности предстоящего политического сезона, ведь это уже совсем другая история, которая начнется в 15.00 первого сентября с согласительного совета в парламенте.

 

Ольга Москалюк,   «ForUm»
http://for-ua.com
Матеріали по темі