Україна

УКРАИНСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ РУХНУЛ С МИРОВЫМ РЕКОРДОМ

1 вересня 2008, 12:13

По итогам восьми месяцев 2008 года украинский фондовый рынок стал наихудшим во всем мире. С начала года он рухнул на 54,5%, тем самым обогнав своего основного конкурента — китайский рынок, который снизился на 53,9%.



Не последнюю роль в достижении такого "феноменального успеха" сыграли последние две недели августа. Так, за период с 18 по 28 августа индекс ПФТС просел на 19,9%. Из главного аутсайдера индексу ПФТС не помог выбраться даже «отскок» в последний рабочий день лета (29 августа индекс вырос сразу на 3,86%).

Подвели две сверхдержавы

Первоначальным сигналом к распродажам на украинском рынке стали нера-достные новости с западных фондовых площадок. "Вышли негативные результаты по рынку недвижимости США, появилась информация о начале рецессии в Германии, возросла угроза национализации ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac, серьезно ухудшилась ситуация с инвестбанком Lehman Brothers. Такое количество негативных новостей практически лишило участников украинского фондового рынка надежды на скорое возвращение иностранных инвесторов и вызвало волну распродаж на ПФТС", — объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании "Аврора Капитал" Вадим Янковский.

Некоторые эксперты видят более простое объяснение начавшегося падения. "У наших трейдеров уже хорошо выработался стадный инстинкт. Они смотрят, что рынок США падает, и следуют за ним. Хотя рациональное "дно" нашего фондового рынка находилось на уровне 630-650 пунктов индекса ПФТС", — считает старший аналитик инвестиционной компании "Проспект Инвестментс" Вячеслав Король.

Но если под давлением американского негатива наш рынок еще сохранял видимость стабильности (ежедневное падение индекса не превышало 2,6%), то когда свое слово сказали россияне, нервы отечественных торговцев не выдержали, а происходящее на нашем рынке начало напоминать натуральную панику. Так, во вторник 26 августа, когда президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, индекс ПФТС снизился на 3,5%. За два последующих дня падение приобрело и вовсе пикирующий характер — рынок обрушился больше чем на 10%.

"Эскалация конфликта между Россией и Грузией заставила отдельных инвесторов пересмотреть свою стратегию относительно украинского рынка, и некоторые из них решили выйти из отечественных бумаг. Желание продать акции при отсутствии покупателей привело к сильному снижению цен", — говорит руководитель инвестиционного отдела компании "Бонум Групп" Александр Спасиченко. По его словам, ситуацию усугубило еще и то, что многие мелкие участники рынка, видя продажи со стороны нескольких крупных торговцев, принялись в панике избавляться от акций по любым ценам. «Это спровоцировало еще более резкое снижение котировок", — объясняет Спасиченко.

Не последнюю роль в обвале рынка на прошлой неделе сыграли и спекулятивные операции. "Используя негативный новостной фон, многие торговцы старались заработать на падающем рынке, активно открывая короткие позиции (продажа бумаг с целью их же покупки через короткий промежуток времени, но уже по более низкой цене. — ред.). При этом многие из трейдеров забыли, что на падающем рынке зарабатывать бесконечно невозможно. По сути, такими действиями они сами себе копают яму", — говорит аналитик инвесткомпании "Фойл Секьюритиз" Алексей Орлов.

Вадим Янковский, начальник аналитического отдела компании "Аврора Капитал":

Мы полагаем, что "дном" станут 480-500 пунктов по индексу ПФТС. Во-первых, на этих уровнях бумаги окажутся фундаментально очень привлекательными для "длинных" покупок нерезидентов (со сроком инвестиций около года. — «ДЕЛО»). Ранее на этих уровнях стартовал активный вход нерезидентов в украинские бумаги в 2006 году.

Во-вторых, инвесторы, которые все еще держат украинские бумаги, не будут заинтересованы сбрасывать их ниже этой отметки. Дело в том, что сейчас акции находятся все еще в доходной зоне (то есть эти бумаги приобретались по ценам, которые ниже текущих. — ред.). А если индекс опустится ниже 480-500 пунктов, инвесторы начнут нести убытки. Вероятно, это обстоятельство остановит игру на понижение со стороны крупных торговцев.

К тому же именно на этих уровнях цен отечественные брокеры за счет дешевой скупки смогут сконцентрировать достаточно крупные пакеты акций для их последующей перепродажи нерезидентам (у нерезидентов существуют требования к минимальному размеру пакета акций).

Падение ниже 480 пунктов возможно только при значительном ухудшении ситуации на мировых фондовых рынках.

Дмитрий Монаков, директор аналитического департамента инвестиционной группы "АРТ-Капитал":

Участвуя в подобном опросе два месяца назад, мы давали наиболее пессимистичные прогнозы. Тогда мы предполагали, что по итогам года индекс ПФТС снизится на 35%. Сегодня мы пересмотрели нашу позицию и теперь в качестве оптимистичного сценария рассматриваем возвращение индекса до конца года к психологической отметке в 600 пунктов, что соответствует 48%-ному падению с начала 2008 года.

Однако в ситуации, когда продавцов акций на рынке гораздо больше, чем желающих их приобрести, весьма вероятен и менее благоприятный ход событий, при котором индекс ПФТС в ближайшее время опустится до уровня 450 пунктов и потеряет за 2008 год около 55%. Данный сценарий основывается на анализе показателя P/E индекса ПФТС (соотношение суммарной капитализации компаний, акции которых включены в индекс ПФТС, к прогнозируемой прибыли данных эмитентов. — ред). На текущий момент его значение находится на уровне 14,5, что на 10-15% выше аналогичного показателя в среднем по развивающимся странам.

Мы считаем, что направленность рынка может измениться только в случае возвращения на рынок иностранных покупателей, спрос со стороны которых и послужил причиной бурного роста рынка в 2007 году. Однако неблагоприятная макроэкономическая обстановка в сочетании с накаленностью в украинско-российских отношениях повышает риски инвестирования в нашу страну и отсрочивает изменение тренда.

 

Источник: Подробности

http://president.org.ua

Матеріали по темі