Україна

Грузия призывает ЕС выступить против России

1 вересня 2008, 13:17

"Обязаться говорить единым голосом является главным для ответственности Европы. Однако, если 27 голосов направят раздельно один и тот же жесткий месидж, осуществив похожие конкретные действия, Россия получит очень четкий сигнал", - убежден посол.

По его словам, страны-члены ЕС могли бы ввести такие санкции против России, как ограничение на выдачу виз и "замораживание" зарубежных счетов политической и военной элиты России, не касаясь простых граждан, бойкот российских компаний, присутствующих в Абхазии и Южной Осетии и получающих прибыль от "этнических чисток в регионе", отзыв поддержки России на присоединение ко Всемирной торговой организации и пересмотр определенных инвестиций в Российскую Федерацию.

Кроме того, по словам Мамуки Кудавы, под вопрос можно было бы поставить и проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи - городе, который находится всего в нескольких километрах от оккупированной Россией грузинской территории, передает УНИАН.

Также полномочный помол заявил, что  Грузия просит ЕС направить своих наблюдателей и инициировать международное расследование этнических чисток в Осетии.

"Мы просим от Европы международного расследования для установления ответственности за конфликт, разоблачить этнические чистки, совершенные грабежи, преднамеренные разрушения, поведение в отношении узников и многочисленные нарушения", - пишет посол Грузии.

По его словам, жестокость российской агрессии и оккупации не должна остаться безнаказанной. "В результате этнических чисток, которые проводятся Россией с 1990 года, Абхазия и Южная Осетия потеряли половину своего населения, преимущественно грузин. Мы видим сегодня вторую волну этнических чисток, направленную против последних грузин, которые остались в оккупированных регионах", - отмечает Мамука Кудава.

Он также выражает уверенность в необходимости "физического присутствия" Европы на месте конфликта и отмечает, что ЕС имеет соответствующие механизмы, ведь с 2003 года Евросоюзом направлена 21 миссия миротворцев и наблюдателей.

По мнению посла, мандат миссии ЕС должен включать наблюдение за прекращением огня, выводом российских войск, разоружением милиции, возвращением перемещенных лиц и восстановлением права.

"Европейское присутствие в зонах конфликта, а не на административных границах сепаратистских регионов является условием sine qua non для сохранения территориальной целостности Грузии", - отмечает Мамуки Кудава.

Посол также выражает надежду, что сегодня, Грузия должна получить, по меньшей мере, такой уровень сотрудничества с Евросоюзом, который уже имеет Россия, которая, по словам Мамуки Кудава, является "страной-агрессором".

"Это сотрудничество должно отныне интенсифицироваться и эволюционировать до полноценного партнерства", - пишет он. По его словам, новый этап в отношениях между Грузией и ЕС мог бы быть провозглашен на первом саммите ЕС-Грузия. Посол убежден, что интенсификация диалога между ЕС и Грузией создаст ось демократии и мира от Балтики до Черного моря.

Как сообщал MIGnews.com.ua сегодня в Брюсселе состоится чрезвычайное заседание Европейского Совета, на котором планируется обсудить ситуацию в Грузии и состояние отношений ЕС с Россией. Заседание созывается по инициативе Президента председательствующей в ЕС Франции Николя САРКОЗИ. Чрезвычайное заседание Европейского Совета созывается впервые с 2003 года, когда началась война в Ираке.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі