Україна

Бензин подешевеет до 6 грн. за литр

2 вересня 2008, 09:37

За литр бензина на украинских заправках автомобилисты сейчас должны платить не более 6 гривен за литр. Об этом сообщает Дело.

По данным экспертно-аналитической группы, рентабельность операторов топливного рынка составляет в среднем 1,40 грн. чистой прибыли за литр бензина, что в два раза выше, чем говорится в договоре торговцев с Кабмином.

Согласно данным советников премьер-министра Юлии Тимошенко, благодаря существенному падению мировых цен на нефть, рентабельность нефтетрейдеров в Украине выросла до 30%, вместо оговариваемых в правительственном соглашении 15%.

В правительстве признают, что в августе топливо на отечественных заправках подешевело на 25 копеек. Но это, по мнению чиновников, очень мало по сравнению с тем, как снизились мировые цены на нефть. В Кабмине считают, что нефтетрейдеры умышленно тормозят снижение стоимости топлива. Проще говоря, используя благоприятные мировые тенденции, операторы незаметно увеличили наценку на свою продукцию.

Народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский, консультирующий премьер-министра по вопросам нефтерынка, напоминает, что еще прошлые правительства договаривались с нефтетрейдерами о предельном уровне рентабельности. По данным Пашинского, она не должна превышать 15-17% вместо нынешних 30%.

Однако в Кабмине намерены добиваться дальнейшего снижения цен на топливо. По словам первого вице-премьера Александра Турчинова, наценка на нефтепродукты должна вернуться к отметке 15%. "Это тот нормальный мировой уровень, который должен давать возможность развиваться и нефтеперерабатывающим предприятиям в нашей стране, и в то же время предприятиям других отраслей, а также нормально существовать нашим гражданам", - заявил он.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі