Україна

Ахметов за лето обеднел на 27 миллиардов гривен

2 вересня 2008, 11:09
Больше всего за летний кризис потерял самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Листинг на ПФТС имеют 17 компаний, которые полностью или частично принадлежат ему. Суммарная рыночная стоимость этих компаний на начало лета составляла 76 миллиардов гривен. За три летних месяца этот показатель сократился на 35,7%, или 27 миллиардов гривен, - до 49 миллиардов.

На втором месте «по обеднению» оказался самый молодой олигарх Украины Константин Жеваго. Его потери составили 10,9 миллиарда гривен, или 40,1% от всего, что было нажито за всю жизнь. Урон, понесенный бизнесменом, намного реальнее, чем у остальных украинских олигархов. Дело в том, что Жеваго - единственный из наивысшего эшелона наших предпринимателей, кто успел провести полноценное IPO на ведущей мировой бирже (компания Ferrexpo Plc., Лондон, 2007 год). Удешевление за летние месяцы на 37% акций именно этой компании на Лондонской фондовой бирже стоило бизнесмену 5,8 миллиарда гривен (в пересчете с фунтов стерлингов). А то, что рыночная капитализация компании, котирующейся в Лондоне, далеко не пустой звук, говорит хотя бы тот факт, что под залог акций Ferrexpo Plc. Константин Жеваго получил кредит от Deutsche Bank в размере 2,24 миллиарда долларов.

«Почетное» третье место в потере стоимости активов занимает ФПГ «Приват». Рыночная капитализация их активов снизилась на 27,5% или почти на 6 миллиардов гривен. Однако этот результат можно считать успешным, поскольку владельцы «Привата» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не сильно заинтересованы в фондовом рынке, а акции подконтрольных ФПГ предприятий являются низколиквидными.

Владельцы корпорации «ИСД» Сергей Тарута и Виталий Гайдук обеднели на 5,5 миллиарда, или 40,2%. Наиболее чувствительными к кризису на фондовом рынке оказались акции шахты «Красноармейская-Западная №1» (минус 3 млрд. гривен), а также Алчевского меткомбината (минус 1,5 миллиарда гривен).

Активы еще одного украинского бизнесмена - Виктора Пинчука - за лето похудели на 4,7 миллиарда гривен. Больше других подешевел флагман «Интерпайпа» - Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Его рыночная стоимость снизилась на 3 миллиарда гривен, пишет «Дело».

Интересным является то обстоятельство, что потерь украинской бизнес-элиты от кризиса на фондовом рынке могло и не быть. По словам экспертов, олигархи могли просто сами скупить свои же акции, однако это просто было им не нужно.

«Прямой зависимости между стоимостью акций на ПФТС и реальной стоимостью активов олигархов не существует. Это объясняется в первую очередь небольшим размером украинского рынка акций»,- заявил руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Он-лайн капитал» Николай Кожара.

Однако благодаря рыночной оценке активов с помощью ПФТС украинские олигархи в последние годы неизменно входят в число самых богатых людей Европы.

http://vip-ua.com.ua

Матеріали по темі