Україна

Кавказ в Крыму - утопия или реальность?

2 вересня 2008, 12:08

После кавказской войны новой горячей точкой в Причерноморском бассейне, по утверждению некоторых зарубежных и отечественных экспертов, может оказаться Автономная Республика Крым. Что же нужно сделать нашим правителям во избежание цхинвальского сценария по-украински?

Увы, пока оптимитистического ответа на этот вопрос нет. Вместо налаживания украинско-росийских отношений, наш политикум все делает только для их обострения. Официальный Киев уже требует, чтобы корабли ЧФ извещали украинский Генштаб о своем передвижении. В то же время Секретариат Президента Ющенко до сих пор глух и нем к заявлению президента России Дмитрия Медведева о том, что Черноморский флот подчиняется не внутренним указам Украины, а верховному главнокомандующему Вооруженных сил РФ.

Судя по всему, негативное отношение Киева к Москве усиливается из-за грядущего саммита Украина - ЕС, намеченного на 9 сентября. Согласно прогнозам, старушка-Европа может поддержать ющенковские планы по разработке карты для выведения российского флота из Севастополя. На Банковой также лелеют свои надежды на декабрьский саммит НАТО, полагая при этом, что Франция и Германия (ранее выступавшие против предоставления Украине ПДЧ) на этот раз пересмотрят свои прежние позиции.

Но чем больше наши "верхи" рвутся в НАТО, чем откровеннее агитируют за альянс в прессе, тем меньше этого хотят "низы". Не исключено, что зажигание "зеленого света" для предоставления ПДЧ спровоцирует большие разборки в Крыму. Об этом уже намекнул лидер крымских коммунистов Леонид Грач, опубликовавший на своем сайте довольно резонансную статью: "Ющенко под руководством Буша готовит "кавказское Косово" в Крыму?"

По словам Грача, южноосетинский конфликт на Кавказе стал предупредительным выстрелом агрессивных амбиций США: "Мир шагает семимильными шагами к пока еще холодной мировой войне между Россией и Евроатлантическим сообществом. Абсолютный контроль над территориями Кавказа, Причерноморья, транзитом энергоресурсов - это не предел аппетитов США в мировом переделе сфер влияний. И когда, как не сейчас, на пике вспыхнувшей брани с Россией, за дымовой завесой которой теперь не так видны американские наемники в Ираке, Афганистане и Персидском заливе, зачистить сознание элиты европейских держав. Американский план военно-политической деморализации России стал в считанные часы доминантой в выстраивании внешнеполитической доктрины США, и это возложено на плечи не только партнеров по Евросоюзу и НАТО, на позицию которых оказывается сильнейшее давление, но и на таких не оперившихся сателлитов, как Украина"...

Если исходить из нашего многовекового родства с Россией, то мы, по мнению Грача, играем роль предателя. Никто из власть имущих (от оранжевого правительства до "разноцветного" парламента) не выразил свою поддержку даже пострадавшим осетинам (не говоря уже о россиянах, многие из которых отдали свою жизнь как миротворцы). Когда западные СМИ захлебывались от извращения событий и антироссийской истерии, ведущие силы Украины почему-то больше склонялись в сторону режима Саакашвили. По указанию Президента Ющенко правительство Тимошенко уже вознамерилось "навести порядок" на Черноморском флоте. А там глядишь - и на заседании Совета нацбезопасности поднимут вопрос по Крыму, автономность которого уже давно не дает покоя украинским праворадикалам.

Наверное, не случайно на сайте проющенковского блока НУНС опубликовали требование о... "ликвидации Крымской автономии и превращения ее в область": дескать, это "пойдет на пользу интеграции Украины в НАТО". А нунсовка Ляпина уже "доляпалась" до... признания "татарского суверенного права на крымскую территорию" (!). С проющенковским блоком солидарны и представители меджлиса, которые тоже выступают за скорейший вывод кораблей ЧФ России из Севастополя.

Появление столь взрывоопасных заявлений вызывает весьма актуальный вопрос: кому же это так не терпится нагнетать напряженность на земле древней Тавриды? Как ни странно, крымская тема не дает покоя и державным мужам, облеченным в мундиры силовых структур. Достаточно сказать, что и. о. главы СБУ в одном из своих интервью обнародовал перечень условий, необходимых для "укрепления порядка" в Автономной Республике Крым: дескать, для этого требуется ввести "окончательный запрет всех радикальных пророссийских организаций", а все остальное - "субъективное и провокационное" - украинская власть "в состоянии смести со своей территории".

С такими "успехами" по "наведению порядка" солнечный полуостров рискует превратиться в резервацию (как это было с американскими индейцами). Однако отменить автономию одним росчерком пера вряд ли удастся. В соответствии с крымской Конституцией таким правом обладает исключительно народ. Любое решение Украины, касающееся интересов АРК, должно быть согласовано с парламентом и правительством Крыма. Попытки подавить пророссийские настроения и превратить Автономную Республику Крым в новоиспеченную область или губернию чреваты мощными территориальными конфликтами. Где гарантия, что Севастополь и Симферополь не окажутся в состоянии холодной войны с Киевом?

Валентин Штормовой, "CN-Столичные новости"

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі