Україна

Импичмент, Грузия и «тени» Яценюка. Что принесет третья сессия самого «ленивого» органа украинской власти

2 вересня 2008, 14:54
Третья сессия самого «ленивого» органа украинской власти открылась без эксцессов и традиционного блокирования трибуны. Приветствуя депутатов, спикер парламента Арсений Яценюк сообщил, что на работу в законодательный орган явились почти все народные избранники – 446 из 450.
 
Впрочем, такой аншлаг свидетельствует далеко не о сознательности депутатов и их консолидации. Скорее наоборот – о концентрации усилий противников перед боем и желании продефилировать в новых костюмах перед коллегами и телекамерами.
 
Коалициада без коалиции
 
Усугубившийся кризис, связанный с внутренними коалиционными конфликтами, перерос в затяжной процесс, парализующий работу законодательного органа.
 
Оптимистических прогнозов касательно работы депутатов после летних каникул не рискуют делать не только политологи, но и сам глава ВР. Так, Арсений Яценюк рассказал, что политические силы всерьез взялись за подготовку к борьбе в ВР.
 
"Чувствуется серьезная "военная" подготовка политиков, и абсолютно точно, что речь идет о затяжной войне, в которой будут применяться любые средства и методы", - сказал он.
 
Что касается законодательных инициатив, которые, собственно, являются главным предметом работы парламента, то, по словам спикера, на заседании согласительного совета Рады 1 сентября фракциями были заявлены серьезные намерения.
 
Одним из видов политического оружия, которое собирается применить фракция Блока Юлии Тимошенко, Яценюк назвал намерение рассматривать в Раде законопроект о временных специальных и следственных комиссиях парламента.
 
"Вы же понимаете, что поднятие вопроса о принятии закона о временных специальных и следственных комиссиях, это связано только с одним - с форматированием процедуры импичмента", - сказал он.
 
Спикер также отметил и намерения фракций внести изменения в законы о Конституционном суде, Службе безопасности Украины, что расценивается им как попытка перераспределить полномочия.
 
Кроме личных амбиций политиков, Верховная Рада на заседании рассмотрит вопросы об избрании первого заместителя и заместителя председателя парламента.
 
После этого депутаты рассмотрят законопроекты, касающиеся оценки ситуации в Грузии, которые патронирует глава государства.
 
А вот президент Виктор Ющенко, который намеревался посетить открытие ВР, передумал идти в гости к депутатам. Он отменил свое выступление в Верховной Раде с внеочередным обращением, которое было запланировано на 2 сентября.
 
Прийти в стены парламента президент пообещал лишь после вхождения ВР в «нормальный режим работы».
 
Ющенко отметил, что сегодняшний день будет тестом на дееспособность демократической коалиции.
 
Кроме этого, в повестке дня законопроекты о повышении престижности шахтерского труда и обязательном государственном пенсионном страховании.
 
Отойдя от традиции, парламентарии намерены работать неполный день в режиме заседания, а после 16:00 продолжить работу в комитетах и фракциях.
 
Что касается кворума для принятия решений, состоящего из 226 голосов, то, судя по словам спикера, который надеется на ситуационное большинство, вопрос с коалицией все-таки не будет разрешен.
 
Еще одним выходом из сложившейся ситуации Яценюк назвал переформатирование коалиции, но при этом намекнул, что считает невозможной коалицию при участии фракции Партии регионов.
 
"Коалиция, которая состоялась в Австрии, в Германии, в том числе и между абсолютно разными политсилами, политическими оппонентами, вероятность ее (такой коалиции) в Украине вряд ли состоится", - сказал он.
 
А вот такого привычного для украинского избирателя явления, как внеочередные выборы, никто из политиков не предвидит - никто из политических игроков не готов к очередной избирательной парламентской гонке.

http://www.rupor.info/
Матеріали по темі