Україна

Парламент полез не в ту степь

3 вересня 2008, 12:36
Проект закона о внесении изменений в закон Украины «О Службе безопасности Украины» (относительно назначения и увольнения руководства СБУ и совершенствования отдельных положений), внесенный на рассмотрение Верховной Рады одной из фракций, противоречит положениям Конституции Украины.

Об этом заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Она отметила, что согласно п. 1, 17 ч 1 ст. 106 Конституции, именно Президент обеспечивает государственную независимость и национальную безопасность страны, назначает и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных сил Украины, других военных формирований и осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны.

Кроме того, назначение и освобождение от должности председателя СБУ по представлению Президента определено п. 12-1 ч 1 ст. 85 Конституции Украины, которая является документом прямого действия и не нуждается в дополнительном урегулировании на законодательном уровне.

Частью 2 ст. 13 закона Украины о СБУ определено, что председатель СБУ назначается ВР по представлению Президента, а ч. 3 этой же статьи предусмотрено, что заместители председателя СБУ назначаются по его представлению Президентом, что прямо следует из определенных Конституцией полномочий главы государства.

Вопросы же назначения и.о. председателя СБУ и определения его полномочий вообще не требуют законодательного урегулирования.
Авторы проекта закона фактически вмешались в сферу полномочий Главы государства, предложив ограничить его конституционные права, подчеркнула Остапенко.

«СБУ, в том числе и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, работает, как и работала раньше, в пределах законов Украины и вне политики», – отметила она.


Источник:
«РБК-Украина»

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі