Україна

ПР и БЮТ решили нокаутировать Ющенко?

4 вересня 2008, 09:30

Во время вчерашнего обращения к нации Президент Виктор Ющенко заявил, что если в течении месяца не будет сформирована коалиция, он объявит досрочные парламентские выборы.

Вину за распад большинства он возложил на БЮТ и лично премьер-министра Юлию Тимошенко.

Однако она совместно с Партией регионов договорились повысить проходной барьер в парламент с нынешних 3 до 10%, не допустив таким образом в Раду пропрезидентских партий.

Еще в апреле в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект депутата от БЮТ Михаила Поживанова. В нем «бютовец» предложил парламентариям повысить проходной барьер в Раду с 3 до 7%. Тогда руководство БЮТ намекнуло на то, что это личная инициатива депутата. Тем не менее сейчас Юлия Тимошенко готова реанимировать данный процесс. Свою поддержку в этом вопросе засвидетельствовала Партия регионов.

Другой представитель БЮТ Сергей Терехин видит позитив в увеличении проходного барьера, который приведет к фактически двухпартийной системе.

На необходимости введения двухпартийной системе настаивает «регионал» Василий Киселев. В прошлом году он озвучил идею поднять проходной бал до 11%, пишет «Дело»

Коммунист Леонид Грач считает, что повышение проходного барьера действительно неплохой способ воздействия на блок «НУ-НС». «Это лишает их любой возможности пройти в парламент», - уверен коммунист.

Напомним, парламентская фракция блока «НУ-НС» вышла из состава коалиции. Против такого решения выступили только депутатская группа «Народная самооборона», Народный Рух и Анатолий Гриценко.

«ForUm»
Матеріали по темі