Україна

Президент не сможет сам "распоряжаться" Генпрокурором?

4 вересня 2008, 17:21

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде обязать Президента назначать и увольнять Генерального прокурора с согласия Рады. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Рады.

Таким образом, комитет рекомендует Раде принять за основу и в целом проект закона №3113 о внесении изменений в закон "О прокуратуре" (относительно порядка увольнения Генерального прокурора), сообщают Українські новини.

Участники заседания комитета отметили, что 8 декабря 2004 года Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины", которым установлено, что генпрокурор назначается на должность и увольняется при согласии парламента Президентом.

При этом действующий закон "О прокуратуре", принятый до внесения изменений в Конституцию, предусматривает другой порядок увольнения Генпрокурора - единолично Президентом.

Депутаты Верховной Рады Андрей Портнов от фракции Блока Юлии Тимошенко и Александр Лавринович от фракции Партии регионов предлагают парламенту назначать и увольнять Генерального прокурора Президентом с согласия Рады.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі