Україна

Если Ющенко не распустит Раду - главной станет Тимошенко?

7 вересня 2008, 06:59
Если на протяжении 30 дней не будет сформирована новая коалиция или сохранена действующая, а Президент не воспользуется правом досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, тогда будет действовать правительство, сформированное существующей коалицией, а парламент будет действовать в режиме ситуативного большинства. Как пишет Українська правда, такой вариант событий спрогнозировал в пятницу, 5 сентября, на пресс-конференции министр юстиции Николай Онищук.

«Одним из вариантов развития событий является случай, когда глава государства по истечении 30-дневного срока, на протяжении которого должна быть сформирована новая коалиция или возобновлена старая, получает право досрочного прекращения полномочий Верховной Рады», - отметил министр.

«Если глава государства не воспользуется этим правом, это означает, что в стране должно действовать правительство, сформированное ныне действующей коалицией, а парламент будет находиться в режиме ситуативного большинства, то есть находить взаимопонимание по тем или иным вопросам в соответствии с законодательными инициативами правительства», - добавил он.

Вместе с тем Онищук напомнил, что Президент уже высказывал свою позицию о том, что воспользуется своим правом прекращения полномочий парламента в случае не восстановления действующей коалиции или не формирования новой. Кроме того, министр подчеркнул, что нынешний состав правительства не может быть изменен ни на протяжении 10-дневного срока, ни по его истечению, если не будет создана новая коалиция.

Онищук добавил, что министры будут выполнять свои обязанности на протяжении каденции нынешнего правительства. Как известно, заявление фракции «НУ-НС» зарегистрировано в парламенте 3 сентября. То есть, если до 13 сентября «НУ-НС» не передумает выходить из большинства, коалиция демократических сил прекратит существование.

 

http://www.from-ua.com/


Матеріали по темі