Україна

Яворивский: Больше 4% НУ-НС не наберет никогда

7 вересня 2008, 07:03

Интрига в парламенте достигла своего предела. Давно не было так интересно следить за развитием событий в стенах законодательного органа. Всего шесть дней остается до того, как НУ-НС вынесет свое окончательно решение: вернуться в демократическую коалицию или объявить о ее распаде. А дальше - или перевыборы, или же создание нового единства партий, которыми вполне могут оказаться идеологические враги БЮТ и Партия регионов.

Что ждет Украину через шесть дней, пойдет ли Президент на роспуск парламента, и попадет ли в этом случае НУ-НС в новый состав Верховной Рады, парламента ForUm’у рассказал Глава Национального Союза писателей Украины, народный депутат из фракции БЮТ Владимир Яворивский.

- В кулуарах Верховной Рады поговаривают о новых досрочных выборах, якобы Виктор Ющенко уже готовит указ о роспуске парламента. Это возможно?

- Мне кажется это маловероятным. Конечно, Ющенко мог бы распустить Верховную Раду, выиграть время до президентских выборов, потом спровоцировать срыв выборов и ввести президентское правление. Но есть другие реалии. Новый политический сегмент «Единый центр» абсолютно «пролетает» на этих выборах. НУ-НС фактически деморализирован, расколот, и на досрочных выборах ничего не наберет. Если перед президентскими выборами провести парламентские, это будет полным крахом для Ющенко. Результат политических элементов, стоящих за ним, будет жалким. Я не думаю, что Президент пойдет на этот шаг.

БЮТ не боится досрочных выборов, но шапкозакидательских настроев у нас нет потому, что на выборах мы будем одиноки, все будут воевать против нас. Но сохранить тот процент, который мы имели, нам удастся.

Сейчас ходят разговоры о том, чтобы поднять проходной барьер на выборах. Я не верю в то, что это случится легко. «Регионалы» будут оставлять для себя резерв в виде коммунистов, которые могут их поддержать или создать с ними коалицию. Думаю, у них будет определенный интерес к Блоку Литвина. Поэтому сказать, что проходной бал будет поднят до 7%, трудно.

- Значит, у НУ-НС нет шансов попасть в следующий состав парламента?

- Если останется тот проходной барьер, который есть сейчас, НУ-НС окажется на критическом уровне, могут пройти, могут не пройти. Рассчитывать на то, что НУ-НС наберет столько голосов, сколько на прошлых выборах, не приходится. Больше 4% они не наберут никогда.

Я выступаю за то, чтобы проходной барьер был поднят до 5-6%. В таком случае в парламент войдут три политсилы. Двухпартийная система несет в себе больше позитивного, чем то, что мы имеем сегодня с партией Литвина, которая наблюдает, как крокодил подползает к людоеду и смотрит, чем это все закончится.

- Если «нашеукраинцы» все-таки не изменят своего решения выйти из коалиции, будет ли создана новая коалиция?

- Сказать трудно. Мы должны пройти десятидневный период. БЮТ будет подавать все возможные сигналы НУ-НС для того, чтобы коалиция сохранилась. Но хорошего выхода из сложившейся ситуации уже не существует. Все пути «заминированы». Единственный нормальный вариант – БЮТ и НУ-НС сесть за стол переговоров и договориться. Хотя я понимаю, что мира и тесного сотрудничества уже не будет.

Если по истечении десяти дней станет понятно, что НУ-НС пойдет на развал коалиции, есть два варианта. Первый: новая коалиция не создается, и мы идем на досрочные выборы. Второй: создаем новую коалицию. Это самый трудный вариант. От него теряют «регионалы» и «бютовцы». Слишком много перед этим сказано. Для нас это будет уроком. Нельзя было употреблять подобную риторику. Партии регионов нужно будет ехать в Донецк и говорить: «Вы знаете, эти «бендеровцы» оказались хорошими ребятами». Нам нужно говорить: «Знаете, мы обзывали Партию регионов, но это неправда. Мы были слишком эмоциональными. То, что они хотят признать независимость Абхазии и Южной Осетии, принять второй государственный язык и не вступать в НАТО – это ошибка». Есть очень много барьеров. За нас голосовали разные избиратели. Поэтому давайте пока что поставим точку и подождем десять дней.

Если у БЮТ и НУ-НС было идеологическое единство, то при коалиции с Партией регионов нужно говорить о техническом, ситуативном объединении. Но только через десять дней можно будет рассуждать о возможности новой коалиции. Пока что я про это не думаю, и не хочу этого.

- Как решится судьба «непослушных» министров от НУ-НС, вчастности министра обороны Юрия Еханурова и министра иностранных дел Владимира Огрызко?

- Мы прекрасно понимаем, что они не являются самостоятельными политическими игроками. Они зависят от Президента и его Секретариата. Но всю эту страшную кашу заварил даже не Ющенко, а его мягкотелость и нерешительность. Слишком много рычагов он отдал Балоге, и пожинает сегодня тот жалкий рейтинг, который у него есть.

- Довольны ли депутаты системой «Рада»?

- Система работает нормально. Я лично приверженец того, чтобы каждый депутат голосовал лично. Кнопки уже есть, я свою нащупал. По этому поводу я пошутил, что я нащупывал свою кнопку так, как Владимир Литвин для своего ролика нащупывал вымя коровы.

Бывают ситуации, когда я должен покинуть заседание. Можно было бы принять в регламенте изменения. Например, в США два месяца законодатели дискутируют, потом назначают один день и голосуют за законопроекты. Я за то, чтобы украинский парламент тоже назначал дни для голосования.

Анна Гончаренко,   «ForUm»
Матеріали по темі