Україна

Спасти рядового Ющенко...может только отставка Балоги.

7 вересня 2008, 09:26
Торги начались. БЮТ сбавил темп и пока обещает не голосовать за вредные для президента инициативы

Вчера в парламенте громко и настойчиво обсуждали целесообразность отставки главы Секретариата президента Виктора Балоги. Это смещение пытаются обменять на возможность оживить демкоалицию между БЮТ и НУ-НС. Слишком многие даже в «Нашей Украине», а не только в «Народной самообороне» Юрия Луценко и БЮТ, считают виновником развала коалиции именно главу Секретариата.

Все закончится очередной декларацией о намерениях между президентом и премьером

Возможно, такая жертва, как отставка главы СП на Банковой, была бы единственным шансом вернуть ситуацию в нормальное русло после параноидальных обвинений друг друга, которые позволили себе Тимошенко и Ющенко. А президенту, чтобы при этом сохранить лицо, пришлось бы договориться с Виктором Ивановичем, чтобы тот якобы сам сделал широкий жест и ушел, раз уж он стал «камнем преткновения».

Если такой оптимистический сценарий возможен, то в дальнейшем логично было бы ожидать восстановления мира на определенных условиях, выписанных в очередной «декларации о намерениях», которую вряд ли будут выполнять.

Или надо делиться, или уничтожать друг друга окончательно

Причем недавний намек Тимошенко, мол, она готова была бы отказаться от участия в следующих президентских выборах в пользу Ющенко, если бы правительству дали работать, тоже прозвучал не зря. Теоретически и такие договоренности могли бы быть закреплены на бумаге.

И они выглядят более логично, чем якобы существующие устные соглашения о том, что Тимошенко откажется от президентства в пользу Януковича. Подобные сепаратные переговоры, как и узаконивание коалиции с «регионалами» и включение их в состав правительства, были бы равносильны самоубийству леди Ю. Политическому. Западный электорат Тимошенко не понял бы столь неоднозначного шага.

Может быть, поэтому в четверг БЮТ ударил по тормозам и резко проартикулировал – фракция не поддержит инициативу «Регионов» отправить в отставку прозападного министра иностранных дел Владимира Огрызко. Вторым «нет» было то, что лидер фракции БЮТ Иван Кириленко так же безапелляционно заявил – фракция не поддержит инициативу свого однопартийца Сергея Терехина поднять проходной барьер в Раду до 10%.


Оценивая последние заявления Ющенко и Тимошенко, можно уверенно утверждать: они по-прежнему рассчитывают на один и тот же электорат.

Этим объясняется и ремарка премьера, что ее позиция по Грузии совпадает с точкой зрения лидеров Евросоюза. А уж риторика Ющенко по поводу необходимости вступления Украины в НАТО и осуждение России не оставляет сомнений, что все звучавшие ранее прогнозы о возможности для Ющенко выступить кандидатом от Востока Украины уже неосуществимы.

Поэтому президенту и премьеру придется либо «играть на полное поражение» друг друга. Либо все же договариваться. И такие договоренности могли бы уберечь страну от очередных досрочных выборов.

Янукович и Тимошенко не смогут поделить власть

Не выдерживает критики прозвучавшая в некоторых СМИ версия о том, что Тимошенко и Янукович могут не только создать легитимную коалицию, но и договориться, что Юлия Владимировна уступит Виктору Федоровичу пост президента на следующих выборах. Потому что ее премьерство при отнюдь не либеральном президенте-Януковиче было бы чревато еще худшими последствиями для страны, чем в тандеме с Ющенко. К тому же избиратель Тимошенко почувствовал бы себя обманутым.

Скорее всего, сотрудничество бютовцев и регионалов ограничится лишь голосованием за ряд законопроектов, изменяющих баланс власти в государстве. А дальше каждый за себя. Иными словами, после законодательно закрепленного снижения влияния гаранта на правительство пути БЮТ и ПРУ расходятся.

Соратники Тимошенко будут заинтересованы сохранить имидж демократов и продолжат призывы «сохранить» демкоалицию. А регионалы попытаются хоть с бютовцами, хоть с нашеукраинцами сколотить нечто наподобие новой коалиции и отхватить немного мест во власти. Именно этим можно объяснить то, что уже в четверг «революционный задор» бютовцев пошел на убыль, а регионалы пытаются продолжать накалять ситуацию.

Так, похоже, появляется шанс выйти из кризиса, не устраивая очередных выборов. Но страну продолжает лихорадить неопределенность: замер бизнес в ожидании новых раскладов, а с ним и инвестиции... И граждане ждут, уже почти не веря, что этот бардак когда-то закончится.

Особое мнение


«Ющенко запутался в паутине Балоги»


Валерий ПИСАРЕНКО, фракция БЮТ:

– Увольнение Балоги было бы залогом и исполнением одного из условий сохранения демократической коалиции, сохранения Виктора Ющенко как политика вообще.

Но сегодня на такой шаг президент не в силах пойти – настолько уже он запутался в этих сетях, которые Балога распустил, как паук. Это, конечно же, приведет к краху всей его команды.

«Погорячились немножко мальчики»

Геннадий МОСКАЛЬ, «Народная самооборона», фракция НУ-НС:

– Если президент уволит Балогу, его рейтинг вырастет на 10%. Ведь все уверены, что на 90% во всех неудачах президента виноват Балога.

И «Наша Украина» это прекрасно понимает. Я им говорил: «Ребята, что же вы головы наклонили, когда вас разрывали, когда от вас людей забирали, на вашей почве создавали «Единый Центр», а теперь вы все это забыли?». Ющенко должен выбрать, что ему дороже – коалиция или Балога. Если президент заявил, что он хочет идти на выборы, то он должен идти на них с новой командой.

С «Единым Центром» и Балогой – это путь в никуда. Конечно, коалицию реально возобновить. А что такого случилось? Погорячились немножко мальчики. Ночью ничего не принимают. Ночью надо спать. А днем принимать решения. Мы («Народная самооборона». – Ред.) коалицию не покидаем, не собираемся покидать, и не будем этого делать! Мы не будем из-за Балоги расширять коалицию направо и налево.

 

http://www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі