Україна

Тимошенко не ставит Ющенко «ультиматумов». Ибо понимает, что ему ничего не втолкуешь

7 вересня 2008, 10:24
Премьер Юлия Тимошенко просит президента Виктора Ющенко вернуться в коалицию демократических сил.

Об этом говорится в ее «ответе на ультиматум Ющенко», распространенном в субботу пресс-службой правительства.

«Наша политическая сила не выходила из состава коалиции демократических сил и никогда не выйдет. Несмотря на те сложные условия, которые Вы создали для коалиции и на все Ваши усилия по ее развалу, она до сих пор существует. Поэтому говорить о нашем возвращении, по меньшей мере, удивительно и непонятно. Потому, кажется, я имею безусловное моральное право просить Вас вернуться в коалицию демократических сил без каких-либо ультиматумов и шантажа», - указала Тимошенко.

Отвечая на требования президента, она подчеркнула, что, во-первых, позиция БЮТ относительно событий в Грузии «была четкой и понятной с первого его дня».

«Она полностью координируется с позицией Европейского Союза и базируется на безусловном признании территориальной целостности Грузии, ее независимости и суверенитета. А также – на полной поддержке плана урегулирования конфликта, провозглашенном президентом Франции Николя Саркози. Вывод такой: нам ничего не надо менять в нашей позиции. Если у Вас есть какая-то другая оценка этих трагических событий, было бы интересно ее услышать», - говорится в ответе.

«Во-вторых, мне непонятны Ваши упреки относительно якобы неконституционности законов, принятых Верховной Радой Украины 2 сентября 2008 года. Должна Вас проинформировать, что все эти законы вполне конституционны. Более того, принятие именно этих законов содержится в Ваших предвыборных обещаниях как кандидата в президента Украины в 2004 году», - напоминает Тимошенко.

«Если же, по Вашему мнению, некоторые положения этих законов не отвечают Основному закону Украины, то Вы, как президент Украины, имеете полное право обратиться в Конституционный Суд и обжаловать те положения, которые Вы считаете неконституционными, в установленном законом порядке, а не выходить из коалиции демократических сил, разрушая будущее Украины», - подчеркнула она.

Кроме того, Тимошенко прибавляет: «Если бы я думала не о государственных интересах, а лишь о следующей президентской кампании, как это делаете Вы, я тоже могла бы выдвинуть Вам сотню ультиматумов».

Среди них премьер назвала, в частности, требование извиниться перед ней и правительством «за абсурдные обвинения в государственной измене и разнообразные Ваши фантазии относительно «кремлевских сценариев».

«Вернуть в коалицию демократических сил депутатов-беженцев – Рыбакова и Бута, которые выведены из состава коалиции по прямому указанию руководителя Вашего секретариата и по согласованию с Вами; снять Вашу блокаду в Верховной Раде Украины на все реформаторские законодательные инициативы правительства; отменить указы, которыми были заблокированы все постановления и инициативы Кабинета министров относительно наполнения Государственного бюджета, проведение честной приватизации, антиинфляционных и антикоррупционных мероприятий», - перечисляет возможные требования Тимошенко.

«Однако, Виктор Андреевич, я Вам не ставлю никаких ультиматумов, поскольку знаю, что природу некоторых людей изменить невозможно. Я, все же, призываю Вас вернуться в коалицию демократических сил, если Украина значит для Вас больше, чем президентские выборы», - прибавляет премьер.


Обком
Матеріали по темі