Україна

Тимошенко просит вернуться в коалицию без ультиматумов и шантажа

8 вересня 2008, 06:51
 Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обнародовала свой ответ "на ультиматум Президента Украины Виктора Ющенко" в отношении условий сохранения коалиции. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе правительства, передают Подробности. В своем обращении к главе государства она отметила, что БЮТ не выходил из коалиции демократических сил и "никогда не выйдет".

"Несмотря на те сложные условия, которые вы создали для коалиции и на все ваши усилия по ее развалу, она до сих пор существует. Поэтому говорить о нашем возвращении, по меньшей мере, странно и неразумно. Таким образом, кажется, у меня безусловное моральное право просить вас вернуться в коалицию демократических сил без любых ультиматумов и шантажа", - заявила Юлия Тимошенко.

"По сути" требований Президента премьер заявила, что оценка правительства событий в Грузии была "четкой и понятной с первого дня". Она подчеркнула, что эта оценка "полностью координируется с позицией ЕС" и базируется на безусловном признании территориальной целостности Грузии, ее независимости и суверенитета.

"Вывод такой: нам ничего не надо менять в нашей позиции", - сделала акцент Юлия Тимошенко.

Комментируя претензии о неконституционности законов, принятых парламентом 2 сентября, она выразила убеждение, что они "полностью конституционны". При этом глава правительства отметила, что утверждение этих законов содержится в предвыборных обещаниях Виктора Ющенко как кандидата на пост президента в 2004 году.

При этом Юлия Тимошенко предложила Президенту обратиться в Конституционный суд, если он считает принятые законы неконституционными, "а не выходить из коалиции демократических сил, разрушая будущее Украины".

Премьер также констатировала, что если бы она думала не о государственных интересах, а о следующей президентской кампании, "как это делаете вы", то могла бы выдвинуть главе государству "сотню ультиматумов".

Прежде всего, она потребовала бы извиниться перед ней и правительством за "абсурдные обвинения в государственной измене и разнообразные фантазии о кремлевских сценариях".

Кроме того, Юлия Тимошенко хотела бы возвращения в коалицию депутатов Игоря Рыбакова и Юрия Бута, которые, по ее словам, выведены из состава большинства по прямому указанию главы секретариата президента Виктора Балоги.

Помимо этого, она потребовала бы снять блокаду Президента всех "реформаторских законодательных инициатив правительства" в Верховной раде.

Еще одним пунктом своих возможных требований Юлия Тимошенко назвала отмену указов президента, которыми были заблокированы постановления и инициативы Кабинета министров о наполнении госбюджета проведении приватизации, антиинфляционных и антикоррупционных мер.

"Однако, Виктор Андреевич, я вам не ставлю никаких ультиматумов, поскольку знаю, что природу некоторых людей изменить невозможно. Я все же призываю вас вернуться к коалиции демократических сил, если Украина значит для вас больше, чем президентские выборы", - заявила она.

Свое обращение к Виктору Ющенко Юлия Тимошенко подытожила словами: "С уважением и надеждой на сотрудничество".

 

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі