Україна

Прибыль «Киевстара» больше, чем у «Криворожстали» и «Нефтегеза»

8 вересня 2008, 09:59

Завтра будут обнародованы результаты самого влиятельного украинского ежегодного бизнес-рейтинга «ТОП-100. Лучшие компании Украины».

Это исследование проводится двенадцатый год подряд издательством «Экономика». Главными критериями, которые берут во внимание составители рейтинга, являются финансовые показатели компаний за прошлый год. Известно, что суммарный доход компаний, вошедших в сотню лучших в свежем выпуске «ТОП-100», превысил 600 миллиардов гривень — 85% от номинального ВВП Украины за 2007 год.

«ДЕЛУ» удалось получить данные о том, кто же стал победителем нового рейтинга.

Первой в списке самых доходных предприятий по итогам прошлого года стоит компания «УкрГаз-Энерго». Она занималась эксклюзивной реализацией импортного природного газа в Украине.

Доходы «УкрГаз-Энерго» составили 35,7 миллиарда гривень, что более чем в два раза превышает показатель 2006 года. Для сравнения: НАК «Нафтогаз Украины», которая возглавляла рейтинг в 2006 году, в свежем исследовании заняла только 6-ю позицию.

А вот по объемам чистой прибыли «УкрГаз-Энерго» заняла только 13-е место в рейтинге. По сравнению с 2006 годом этот показатель увеличился с 865,5 до 940,9 миллиона гривень.

На второе место по объему дохода вышел оператор оптового рынка электроэнергии — госпредприятие «Энергорынок» — с показателем 30,9 миллиона гривень. При этом заместитель директора компании по финансовым вопросам Вадим Улида подчеркивает, что «Энергорынок» — неприбыльная компания: все деньги, которые поступают на ее счет, распределяются между производителями электроэнергии.

Тройку самых доходных замыкает «Метинвестхолдинг», объединяющий металлургические активы миллиардера Рината Ахметова. Предприятие увеличило за год доходы почти в два раза — до 20,3 миллиарда гривень. «Рост показателей объясняется позитивной динамикой мировых цен на металлопродукцию, а также общим увеличением спроса на рынке стали», — объясняют в пресс-службе «Метинвестхолдинга».

Рейтинг украинских компаний по прибыльности в этот раз возглавил оператор мобильной связи «Киевстар». Компания отобрала лидерство у металлургических и энергетических гигантов, которые традиционно лидировали по этому показателю. В 2007 году «Киевстар» заработал 4 миллиарда гривень. Как сообщил директор по продажам компании «Киевстар» Дмитрий Белоблоцкий, увеличение прибыльности произошло за счет роста ARPU — времени, которое абоненты общаются по телефону, а также роста абонентской базы. Рентабельность «Киевстара» в 2007 году достигла 47,4%. В компании отмечают, что этот показатель — один из самых высоких в Европе. Примечательно, что ближайший конкурент «Киевстара» — компания МТС — вошла в первую десятку рейтинга самых прибыльных с показателем 1,7 миллиарда гривень.

Второе место по прибыльности досталось компании «АрселорМиттал Кривой Рог» (3,8 миллиарда гривень за 2007 год). При этом рентабельность предприятия в металлургической отрасли остается одной из самых высоких и составляет 26,5%. Прибыль НАК «Нафтогаз Украины» (3,1 миллиарда гривень) позволила компании попасть в первую тройку рейтинга. Впрочем, уже в следующем году, после того как предприятие вернуло себе право торговать импортным газом, позиции НАК «Нафтогаз Украины» могут укрепиться.

Цифры свидетельствуют также о том, что наиболее быстрыми темпами растут компании, ориентированные на широкий потребительский спрос. Самый высокий прирост по объемам чистого дохода обеспечили компании автомобильного сектора (70%). «В прошлом году рынок продаж новых автомобилей вырос на 46% и составил 542,3 тысячи автомобилей», — объясняет тенденцию Таисия Шепетко, аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал». По ее словам, на фоне такого высокого спроса местные производители автомобилей, доля которых в общем объеме продаж новых авто составляет около 70%, активно наращивают свое производство.

На втором месте — представители розничной торговли, доходы которых выросли на 60%. По мнению аналитиков, рост покупательской способности населения приведет к тому, что такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.


"ОБКОМ"

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі