Україна

Юля ждет перемен

9 вересня 2008, 09:53

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера провела пресс-конференцию, посвященную политическому кризису. Она заявила, что рассматривает возможность создания коалиции БЮТ и Партии регионов с целью стабилизации обстановки в стране и внесения изменений в Конституцию. Официально объявить о формировании нового парламентского большинства госпожа Тимошенко готова через неделю, "если к этому времени не возобновится работа демократической коалиции".

Подготовка к пресс-конференции премьер-министра Юлии Тимошенко, проходившей вчера в Большом зале Украинского дома, началась еще в четверг. Как признаются в пресс-службе Кабмина, она проходила в авральном режиме, аппарат правительства даже был вынужден договариваться о прямой трансляции мероприятия – в этот день проходила плановая техническая профилактика на всех эфирных телеканалах. В итоге пресс-конференцию смогли увидеть зрители "Первого канала". Госпоже Тимошенко нужно было добиться максимального охвата аудитории – для этого в Киев пригласили несколько сотен региональных журналистов.

Необычным оказался и формат общения премьера с прессой. Выйдя на сцену и поприветствовав журналистов, госпожа Тимошенко предложила уделить время просмотру политической хроники 2006 года. Она молча сидела за столом, в то время как на экране демонстрировался фильм с президентом в главной роли. Вот Виктор Ющенко критикует Юлию Тимошенко, а вот он хвалит Виктора Януковича и жмет ему руку; кадры подписания Универсала национального единства сменялись картинкой из Верховной рады в день, когда глава государства предложил кандидатуру господина Януковича на пост премьер-министра. "Уберите уже эту лучезарную картинку. Думаю, на нее уже все насмотрелись",– пошутила Юлия Тимошенко, когда видеоряд закончился и на экране замер кадр рукопожатия Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

– А теперь я хочу спросить у вас,– обратилась к журналистам премьер,– тогда это не было "рукой Кремля", не было предательством? Нет, тогда это называлось путем к единству нации и объединению Востока и Запада!

Вступительное слово главы правительства продолжалось около часа. Она заявила, что была и остается "самой большой в Украине сторонницей демократической коалиции", а также обвинила президента в том, что он "всячески препятствует" объединению демократических сил и с начала года "работает на разрушение коалиции". В частности, по словам госпожи Тимошенко, именно Виктор Ющенко инициировал выход из состава большинства депутатов Юрия Бута и Игоря Рыбакова. Госпожа Тимошенко часто упоминала имя главы секретариата президента (СП) Виктора Балоги, но каждый раз отмечала, что он "являлся лишь исполнителем указаний господина Ющенко".

– Не "рука Кремля", а две руки президента набирали в ночь с 2 на 3 сентября номера депутатов от НУНС и заставляли их выходить из коалиции,– добавила госпожа Тимошенко.
Частые упоминания Кремля стали отличительной чертой пресс-конференции премьер-министра. Юлия Тимошенко доказывала журналистам и телезрителям, что ее действия никак не связаны с политикой российского руководства; одновременно она пыталась провести параллели между политикой российских властей и действиями господина Ющенко.

Среди прочего премьер-министр рассказала о ходе расследования обвинений в измене национальным интересам, выдвинутых в ее адрес руководством секретариата президента. Она отметила, что в ее распоряжении имеется сопроводительное письмо Виктора Балоги в СБУ, процитировала выдержки из этого документа и прокомментировала все его пункты.

Как уже сообщал Ъ, в экономической сфере секретариат инкриминировал Юлии Тимошенко "саботаж аверса нефтепровода Одесса–Броды" и "вытеснение с рынка инвесторов" на примере компании Vanco Prikerchenska. Премьер назвала претензии в свой адрес "несостоятельными" и обвинила СП в лоббировании интересов "сомнительных компаний". При этом она путалась в цифрах – сначала сказала, что "Балога и Коломойский (Игорь Коломойский, совладелец группы "Приват".–Ъ) хотят присвоить технологическую нефть из нефтепровода Одесса–Броды, которая стоит $300 тыс.", затем стоимость этой нефти увеличилась до $300 млн.

К главной теме пресс-конференции Юлия Тимошенко перешла лишь спустя час. Она заявила, что видит три варианта выхода из кризиса: восстановление дееспособности коалиции БЮТ и НУНС; роспуск Верховной рады и назначение досрочных выборов; создание новой коалиции с участием БЮТ "таким образом, чтобы правительство могло работать, а парламент голосовать минимум 350 голосами и изменить Конституцию". В дальнейшем госпожа Тимошенко несколько раз отмечала, что очень хочет восстановить прежнее большинство и считает этот вариант самым лучшим: "Но тут от меня мало что зависит, все в руках президента – именно он разрушил коалицию". Выяснить, продолжит ли демократическая коалиция свою деятельность, можно будет 13 сентября. В этот день истекает срок, предусмотренный регламентом Рады на согласование спорных вопросов в парламентском большинстве. Де-юре о распаде союза фракций БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" удастся объявить лишь 16 сентября – на пленарном заседании парламента.

Вариант досрочного роспуска Верховной рады Юлия Тимошенко назвала "наихудшим". "Досрочные выборы не позволят принять бюджет, погрузят Украину в ситуацию полного безвластия",– предупредила она. Таким образом, премьер дала понять, что будет вынуждена выбрать третий вариант, предполагающий создание коалиции с участием Партии регионов. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Юлия Тимошенко указала еще одну причину негативного отношения к возможному роспуску парламента.

– Для нас большим уроком были выборы в Киеве. Когда люди перестают ходить на них, досрочные выборы превращаются в катастрофу,– сказала госпожа Тимошенко.

Премьер-министр ответила далеко не на все вопросы – в том числе о переговорах с Российской Федерацией об условиях поставок газа – и несколько раз уклонилась от ответа на вопрос, будет ли баллотироваться на пост президента в 2010 году.

– Могу только сказать, что если Виктор Ющенко не вернется в демократическую коалицию, кандидатов в президенты будет немного больше,– заявила она.

О взаимоотношениях БЮТ с Партией регионов и возможной конфигурации новой коалиции Юлия Тимошенко также говорила мало и неохотно.

– С Партией регионов у нас есть координация в отношении работы в парламенте по принятию законов, нужных стране. Я от этих законов не откажусь, и если президент их ветирует, мы будем преодолевать вето,– заверила она.– Если же глава государства окончательно развалит коалицию, а ждать этого осталось недолго, я снова соберу всех вас, и мы решим, что делать.

Информацию о том, что через несколько дней госпожа Тимошенко проведет еще одну пресс-конференцию, на которой может официально сообщить о решении БЮТ создать коалицию с Партией регионов, подтвердила, прощаясь с журналистами, пресс-секретарь премьера Марина Сорока.

– Через несколько дней мы проведем еще одну пресс-конференцию, как пообещала вам Юлия Владимировна,– сказала она.

– У нас в любом случае будет повод, вернется президент в коалицию или нет,– смеясь, перебила ее госпожа Тимошенко.– Если вернется – просто поздравим друг друга. Если нет – соберемся с вами и решим все вместе, идти нам на досрочный роспуск Рады или создавать новую коалицию.

Коммерсант-Украина

http://www.timer-ua.com/
Матеріали по темі