Україна

ЭКСКЛЮЗИВ! Експерт: Ющенко становится опасным для государства

9 вересня 2008, 10:53

- Как вы прокомментируете нашумевшие события в Верховной Раде, взаимные обвинения Президента и премьера. Не совсем понятно, кто кого предал?

- Ваш вопрос некорректен с научной точки зрения, с точки зрения объективного анализа политической действительности. Весь политический процесс надо рассматривать на определенном электоральном цикле, а не на протяжении недели, двух или одного дня. Многие политические события связаны между собой и имеют свою логику, свой генезис, происхождение и "авторов". И в данном случае, я думаю, что это событие следует рассматривать на отрезке, начиная с весны прошлого года. Тогда была ситуация, когда Партия регионов, коммунисты и социалисты могли (и это не скрывал Мороз) ликвидировать должность Президента Украины.

Речь шла о конституционном большинстве, которое создавалось не на основе фракций, а на основе подкупа депутатов или политической коррупции в парламенте. И если бы БЮТ не сдал свои мандаты, то не было бы оснований для проведения досрочных парламентских выборов. Инстинкт самосохранения подтолкнул Виктора Ющенко к тем указам о роспуске парламента пятого созыва. И я думаю, что вряд ли это когда-нибудь еще повторится в истории Украины -  сдача своих мандатов парламентариями. Это был единственный аргумент, который обеспечивал легитимность досрочным выборам. В итоге Президент выжил как Президент, хотя и находился на краю исчезновения.

- А что потом?

- Дело в том, что на выборы все шли с разными мотивами. БЮТ сыграл свою роль в плане недопущения того, что журналисты и политологи называли антиконституционным переворотом. А Президент, как оказалось, и об этом говорили все - Ехануров, Плющ - шел на выборы уже в сговоре с Морозом и Януковичем. Предполагалось, что результаты выборов дадут возможность создать "второе издание" широкой коалиции ("первое издание" - это так называемый универсал). И если уже говорить о предательстве… Я бы не хотел пользоваться этим термином потому, что это называется по-другому - сговор.

Именно по этим мотивам Мороз, Янукович и Ющенко 27 мая приняли решение о выборах. И все потом высказались о том, что на выборы "Наша Украина" и Партия регионов шли с одной целью - образовать широкую коалицию, за которую активно агитировали близкие НУ политологи и политтехнологи. И все были уверены, что она состоится, но воля избирателей, высказанная 30 сентября, не дала реализоваться этому сговору, или этому предательству. Расклад сил был таков, что могло создаться только два варианта коалиции - либо БЮТ с "Нашей Украиной" (получалось 228), либо БЮТ и Партия регионов. И БЮТ заявлял своим избирателям, что будет блокироваться только с "Нашей Украиной".

Но уже при создании коалиции была попытка не допустить этого - мы помним Ивана Плюща, Юрия Еханурова, который полчаса решался в зале при голосовании за премьер-министра. Это был вынужденный шаг для Ющенко, потому что другого варианта с 226-ю голосами получиться не могло. Поэтому развал коалиции и предательство началось еще в мае, когда БЮТ подставил Президенту плечо, а оказалось, что был сговор. И еще долгое время после выборов, вы помните, вся пропрезидентская рать говорила о том, что демократическая коалиция слабая, и нужна широкая. Они вынужденно пошли на временное существование демократической коалиции. И буквально на третий день Президент развязал информационную войну, потом войну указов с тем, чтобы дискредитировать, ослабить и отправить правительство в отставку. Журналисты уже в феврале подсчитали, что каждое второе решение правительства оспаривается Президентом.

Глава государства запустил подлый и циничный механизм направления необоснованных представлений в Конституционный суд, а потом отзыв этих представлений, зная, что постановления Кабмина абсолютно легитимны и законны. Таких на сегодня уже насчитывается более восьмидесяти. То есть Президент фактически блокировал работу Кабинета Министров, и это, как вы говорите, "предательство" началось на уровне коалиции. Предательство номер один - до выборов; и оно всплыло на поверхность во время формирования демократической коалиции. Затем - запреты губернаторам общаться с правительством, невыполнение коалиционных обещаний по вице-премьеру, Фонду государственного имущества, Антимонопольному комитету, императивному мандату…

Иначе говоря, в данном случае цель состояла в том, чтобы Юлия Тимошенко сама не выдержала этого беспрецедентного давления союзников, издевательского и циничного поведения Президента, который давал указания своему окружению, и отправилась в отставку. И затем уже была попытка отправить в отставку правительство Тимошенко в последние дни сессии Верховной Рады.

- Кто в таком случае был союзником Президента в войне против правительства?

- Все говорят, что назначение Раисы Богатыревой, и Грищенко, и дружба с Ахметовым, и ордена и медали для Партии регионов свидетельствовали о том, что в действительности образовался очень тесный союз - кланов Кучмы, Коломойского и Ахметова. Эти три клана вполне устраивал Виктор Ющенко. И именно кланы Коломойского и Ахметова пытались отправить Юлию Тимошенко в отставку. И более мелкие кланы - Порошенко, Третькова и других. Апофеозом войны против правительства стало не просто безосновательное, а маразматическое объявление Юлии Тимошенко изменником родины. И это была та капля, которая переполнила чашу. И это означает, что политика Виктора Ющенко из авантюрной превратилась в аферную. Я бы сказал, что политическая афера стала стилем его поведения и высказываний.

- Он достаточно резко высказался по поводу последних событий…

- Его заявление и обращение к народу по этому поводу - беспрецедентны по цинизму, по неправдивости и лживости. Я думаю, что это отразилось на самом Викторе Ющенко, потому что его реальные рейтинги, как говорят социологи, - 3-5 процентов. Сегодня Ющенко - это одиозная политическая фигура. Как были в истории Украины в разные периоды одиозные политические фигуры - Сталин, Брежнев, Кучма, Медведчук, Кивалов… То есть сегодня Президент Украины - это человек, который абсолютно потерял адекватность в оценке ситуации. Ющенко сегодня - основной источник угрозы национальной безопасности страны, а не внешние факторы. Поэтому говорить, кто кого предал, не имеет смысла, учитывая контекст событий.

- Причина этого затяжного конфликта - выборы?

- Президента убедили в том, что он должен остаться на второй срок. Любой ценой! Хотя к нему обращались на форуме украинской интеллигенции в Национальном оперном театре и просили забыть о президентстве. И использование российско-грузинского конфликта во внутриполитических войнах и конъюнктуре еще раз говорит об абсолютной политической девиантности поведения нынешнего Президента. Я бы сказал, что Ющенко уже навсегда потерял свою политическую репутацию. Но если для одних эта репутация не считается чем-то важным, то надо вспомнить, что Ющенко стал Президентом не благодаря каким-то своим особым качествам, а благодаря оранжевой революции, которая выступила против пролонгирования режима Кучмы и выбрала меньшее из зол.

И многие проголосовали не столько за Ющенко, сколько против Януковича, Кучмы и того режима. Иначе говоря, это был беспрецедентный паразитизм на доверии граждан. Если в начале 2005 года Ющенко поддерживали 55-60 процентов населения, то сегодня максимум 5-6. И это факт той политической реальности, которую мы наблюдаем последний год. И как он может говорить о предательстве, когда мы видим постоянное патологическое предательство со стороны Президента!

- Сегодня мы видим результативное голосование БЮТ и ПР…

- Это что, плохо?! Я глава комитета по науке и образованию. Я девять месяцев не мог добиться внесения в повестку дня вопроса… Речь шла о стипендиях Верховной Рады для молодых талантливых ученых. Проект постановления был принят еще в марте прошлого года, но я не мог добиться от Вячеслава Кириленко, Арсения Яценюка, чтобы этот вопрос поставили в повестку дня. И только сейчас это в конце концов было проголосовано. Вы мне скажите, стипендии для этих талантливых ученых и голосование по ним, которое поддержали БЮТ, Партия регионов, Блок Литвина и КПУ, - это что, антинародное голосование?

Я как глава комитета по науке и образованию доволен, что это было проголосовано. И еще десятки законов ждут, и я хочу, чтобы они были проголосованы. Или закон о престижности шахтерского труда… Это те законы, за которые в любой стране голосует и оппозиция, и власть. Но Ющенко пытался не то чтобы дискредитировать парламент, он хотел его ликвидировать как институт власти. По существу, Ющенко сегодня на грани захвата власти. Ведь он прямо подчинил себе СБУ, которой дает указание глава Секретариата Президента и которая занимается политическим преследованиями, в том числе и членов моего комитета. Потому что в комитете по науке и образованию состоит Давид Жвания. Он не ходит на заседания комитета потому, что его преследуют! Президент полностью подчинил себе прокуратуру, сегодня он надевает военную форму как главнокомандующий…

Ликвидируя парламентаризм как институт, он тем самым готовит предпосылки для захвата власти. И я не исключаю, что сегодня Виктор Ющенко, Балога и другие аферисты от политики готовят именно такой сценарий. Потому что, не имея общественной поддержки и общественной легитимности, такие политики как, к примеру, Чаушеску в Румынии и другие, готовы на крайние радикальные действия.

- Президент способен на роспуск парламента?

- Не то что способен, он его готовит! Сегодня он практически невыездной, его не принимают в приличном западном демократическом сообществе. И я думаю, что его нужно образумить, остановить, потому что он становится опасным для государства.

- То есть и досрочные президентские выборы тоже возможны?

- Я этого не исключаю. Потому что еще год назад говорил, что лучшим выходом для страны были бы одновременные досрочные парламентские и президентские выборы - с точки зрения демократии, сохранения демократического тренда в стране. Если Президент сегодня готовит роспуск парламента, то он должен набраться мужества и, если не мудрости, то остатка какой-то совести, и повторить подвиг Леонида Кравчука 1993 года. Аналог в украинской истории уже был.

Беседовала Виктория Шестоперова, "CN-Столичные новости"

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі