Україна

Президента Украины снегом по башке, а для него все ровно победа

10 вересня 2008, 14:39

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня в ходе беседы с журналистами пяти зарубежных изданий - Die Welt (Германия), Le Monde (Франция), журнала Panorama (Италия), Gazeta Wyborcza (Польша) и газеты Yomiuri (Япония).

Основными темами интервью стали внутриполитическая ситуация в Украине и пути ее разрешения, итоги саммита Украина-Европейский Союз и ожидание относительно саммита НАТО на уровне министров иностранных дел, а также ситуация в Грузии и ее влияние на Украину, отношения с Россией после этих событий, в том числе в энергетической области.

Президент выразил убеждение, что политическая ситуация в Украине, где фактически была создана новая парламентская коалиция, будет решена демократическим путем.

«Украина сегодня имеет достаточный демократический ресурс для того, чтобы решать любой парламентский или политический кризис. Для демократии трагедии в этом нет. Мы через диалог, через понимание, через компромиссы, безусловно, ответ найдем», - сказал Президент.

«Как Президент я гарантирую - Украина не сойдет с демократического пути», - подчеркнул Ющенко.

Он констатировал, что коалиционное соглашение было нарушено одним из участников коалиции. «Мне неизвестно, что заставило премьер-министра повестку дня заседания парламента, начиная с 2 сентября, согласовывать не в коалиции, а с коммунистами и Партией регионов», - сказал Президент, добавив, что эта повестка дня была сформирована не с самых важных вопросов для украинского общества, а с распределения властных полномочий путем нарушения конституционных норм.

«Как снег на голову сессия начинает свое заседание с закона о Кабинете Министров», - сказал Президент, охарактеризовав принятые ВР решения как демонтаж демократической системы сдерживаний и противовесов.


http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі