Україна

Россияне признали, что первыми начали войну с Грузией

11 вересня 2008, 07:37
Российские войска перешли границу с Грузией 7-го августа - до атаки грузинской армией Цхинвали. Об этом заявил капитан ВС РФ Денис Сидристый, пишет КавказЦентр со ссылкой на его интервью армейской газете «Красная звезда». 

«Мы были на учениях, — сообщил Сидристый. — Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамаг — природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа поступила команда выдвигаться к Цхинвали. Подняли нас по тревоге — и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись». 

Таким образом, полк, имеющий место постоянной дислокации в поселке Прохладный под Нальчиком, после окончания учений (2 августа) был размещен в Нижнем Зарамаге, делает вывод издание.

Нижний Зарамаг находится в нескольких километрах от северного портала Рокского тоннеля; в этом поселке находятся пропускной пункт и таможня. 

7 августа полк получил команду выдвигаться к Цхинвали, был поднят по тревоге и до исхода дня успел прибыть на предписанный рубеж выдвижения.

После полуночи из расположения полка можно было наблюдать вспышки артиллерийского обстрела Цхинвали. 

Издание отмечает, что в интервью капитана место нового расположения полка не указано, но очевидно, что через Рокский тоннель полк прошел, ибо, во-первых, нет смысла поднимать полк по тревоге, чтобы выдвинуть его на два километра ко входу в Рокский тоннель: при таком построении хвост колонны все равно окажется в Нижнем Зарамаге; во-вторых, находясь к северу от Главного Кавказского хребта, наблюдать вспышки артобстрела Цхинвали невозможно. 

К тому же, исходя из слов «прибыли, разместились», можно сделать вывод, что колонна пока не ночевала вдоль дороги, а выгрузилась в месте, где можно было обеспечить личный состав питанием и ночлегом. 

Между Рокским тоннелем и Цхинвали такое место только одно — Джава. 

Итак, 135-й мотострелковый полк вступил на территорию ЮО до начала грузинской атаки на Цхинвали. 

Напомним, что ранее о нападении России на Грузию именно 7 августа сообщила региональная российская пресса. 

«Звонок прозвучал как гром среди ясного неба. Тут же о тревожной вести узнали остальные родители пермских новобранцев: 

— Утром 10 августа в доме одной из пермских матерей, отправившей меньше трех месяцев назад своего сына в Аланию, раздался звонок. — Мама, я только что из Цхинвали. У меня очень мало времени. Слушай, мы там с 7 августа. Ну, вся наша 58-я армия», писали «Пермские новости». 

Напомним, что руководство Российской Федерации настаивает на том, что Грузия якобы первая напала на Цхивальский регион 8 августа, и якобы только после этого РФ произвела вторжение на грузинскую территорию.

 

http://www.rupor.info/

Матеріали по темі