Україна

Нардепы запретят Черновецкому менять количество районов

11 вересня 2008, 11:57
На рассмотрение в Верховную Раду поступил проект закона, обязывающий Киевсовет согласовывать с парламентом любые изменения в административно-территориальном устройстве столицы, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Районы Киева не подпадают под сокращение.

Как пишет газета, согласно предложенным нововведениям, право реорганизации и изменения границ районов столицы принадлежит Киевсовету, но только при условии согласования этого вопроса с Верховной радой.

"Появление этой нормы обусловлено тем, что Киев – город со специальным статусом, и в нем находятся основные государственные объекты", рассказал один из разработчиков законопроекта, народный депутат Владимир Пилипенко (фракция БЮТ).

Пилипенко не скрывает, что подача его законопроекта связана с инициативой Леонида Черновецкого изменить административно-территориальное деление Киева.

"Предложенная нами норма обезопасит киевлян от хирургического вмешательства в административное устройство столицы и от противоправных действий олигархических структур, которые не могут перекроить землю", отметил Пилипенко.

По его мнению, после сокращения районов проблем с административным управлением станет только больше. "Из-за ликвидации множества районных управлений кого-то будут сокращать, кого-то брать на работу – и начнется массовая хаотическая коррупция", уверен депутат.

Другой народный депутат - Василий Горбаль (фракция Партии регионов) - считает, что данный законопроект утратил актуальность. "Господин Черновецкий уже сделал шаг назад, заявив о необходимости общественных слушаний по вопросу сокращения районов, заявил Горбаль.

Для мэра Киевао данный законопроект неожиданностью не стал. "Мое желание и возможности упорядочить районную структуру Киева не нравятся жуликам из Кабмина", сказал Черновецкий. Он также напомнил, что к административной реформе мэрия планирует приступить не раньше, чем "найдет такую ее форму, которая устроит прежде всего киевлян".

Напомним, в среду, 3 сентября, комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления отказалась сокращать количество районов города до пяти.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

http://korrespondent.net/

Матеріали по темі